Человеческий организм – уникальная система, где каждый самый крошечный процесс обусловлен потребностью в тех или иных витаминах. Пресловутый обмен веществ, о котором так много пишут и говорят, основывается, прежде всего, на употреблении в пищу определенных продуктов питания, богатых веществами и микроэлементами, необходимыми всем системам и органам. По мнению наиболее авторитетных специалистов в области физиологии и диетологии, самыми требовательными в отношении рациона питания являются почки, т. к. от того, насколько они функционально здоровы и могут выдерживать определенные нагрузки, зависит не только общее состояние организма, но и жизнь человека в целом.
В наше время большинство людей знают, как важно, чтобы состав крови соответствовал нормам. Самыми мощными фильтрационными системами являются именно почки, в паренхиме которых происходит очистка нашей жизненосной жидкости – крови. Проходя очистку, она оставляет в почках углекислоту, вредные вещества, бактерии и токсины. Для того чтобы почки работали в присущем им режиме и не отклонялись от возложенной на них роли, как и все хорошие работники, они нуждаются в поощрении. Как угодить им и помочь при больших нагрузках? Это достаточно серьезный вопрос, который решается разными областями медицины.
Классическая и народная лечебные концепции в данном случае сходятся во мнении: наиболее важным аспектом является полноценное использование всех тех натуральных продуктов, которые предоставляет нам природа. Традиционно наши предки черпали силу и здоровье в овощах, злаках, ягодах, которые были доступны в изобилии. С течением времени ничего не изменилось, и сегодня профилактическая и лечебная системы ищут свидетельства того, насколько полезен для почек каждый продукт.
Что полезно и вредно для почек
Все органы и системы человека одинаково важны, т. к. они взаимосвязаны. Но при анализе полезности и обеспечения жизнедеятельности роль почек обозначается как основная.
Природа наделила нас мощным фильтром, который призван работать круглосуточно всю жизнь, поэтому они требуют определенного подхода. Их нужно обеспечивать тем, что они любят.
Для того чтобы почки работали слаженно, необходимо следующее:
- достаточно жидкая консистенция крови, что достигается нормальным потреблением воды, норма которого строго индивидуальна и может колебаться в зависимости от многих факторов: физических нагрузок, образа жизни или физиологических особенностей организма;
- регулярная профилактика и очистка почек посредством употребления определенных продуктов;
- обязательное употребление пищи, богатой витаминами, которые так «любят» почки.
Особенно важно гармонизировать эти процессы на фоне острых или хронических соматических заболеваний, инфекционных и инвазивных процессов в других органах. Если кровь достаточно жидкая, почки лучше работают, и качество ее очистки выше.
Как отмечалось выше, система мочевыделения очень надежная и одновременно требующая большого внимания к себе. Перечислим, что вредит почкам (что они не любят):
- злоупотребление некоторыми продуктами, вредные привычки и неправильный режим дня;
- раздражители, которые приводят к сбоям в работе почек. Это могут быть самые разные факторы: преобладание в рационе богатой белками и жирами пищи, алкоголя, сладости, соленья и копчености;
- пищевые и химические отравления, нездоровая пища и продукты, зараженные теми или иными бактериями;
- пристрастие к пиву и газированным напиткам, особенно в теплое время года. Искусственное насыщение углекислотой приводит к тому, что увеличивается нагрузка на почки, и их работа затрудняется.
Что можно предложить почкам
На этот вопрос ответить очень просто. Почки любят массу натуральных природных продуктов, многие из которых мы часто обходим должным вниманием. Они незаслуженно остаются в тени несмотря на то, что их качества гармонично соединяют полезность, доступность и насыщенность витаминами.
Одно из наиболее популярных растений, которые любят почки, – хорошо известная всем тыква. Являясь наиболее низкокалорийным диетическим овощем, богатым витаминами и микроэлементами, удваивающимися организмом, тыква хороша в виде разных блюд: каш, соков, пюре и даже десертов. Большая концентрация витаминов группы А и Е, магний, кальций и калий соответствуют необходимой физиологической норме, позволяют почкам выводить лишние соли и очищать мочевыводящие пути. Мочегонный эффект, ускорение обмена веществ и вывод холестерина из организма – все эти качества тыквенных семечек и мякоти позволяют расценивать этот замечательный овощ как универсальный продукт в рационе каждого человека.
Не менее привлекательными качествами обладает всеми любимый с детства арбуз. Многообразие полезных веществ, витамины и уникальные щелочные соединения отлично поддерживают кислотно-щелочное равновесие и значительно оптимизируют работу почек. Диетологи советуют использовать в пищу огурцы: они содержат ту живительную влагу, которая позволяет разжижать кровь и облегчать работу почек. Отличный профилактический и лечебный эффект дает виноград. Он нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает поступление мощного потока ионов калия, выведение солей посредством сильного мочегонного эффекта.
Практически все медицинские школы рекомендуют пить компоты, настои и морсы из клюквы и черники. Эти ягоды являются неистощимым кладезем витаминов. Клюква содержит флавоноиды – вещества, способные противостоять инфекционным заболеваниям почек намного эффективнее, чем современные антибактериальные препараты. В итоге можно сказать, что все предлагаемое нам природой изначально целесообразно и полезно для организма. Это еще одно подтверждение того, что мы – единое и органичное целое с окружающим нас миром.
Принцип здорового питания включает в себя разносторонний подход, заключающийся, с одной стороны, в употреблении продуктов, способных обеспечивать всем необходимым потребности всего организма и пищу полезную непосредственно для почек, а с другой стороны, исключение негативного влияния вредных продуктов.
Нарушение работы любых систем организма обязательно сказывается на работе почек. Например, заболевания пищеварительного тракта тесно взаимосвязано с регуляцией белкового и солевого обмена, что становится косвенной причиной развития мочекаменной болезни.
Поэтому, список полезных продуктов, должен состоять из перечня богатых микроэлементами фруктов и овощей, а также содержащих незаменимые аминокислоты рыбных и мясных продуктов. Однако, следует помнить, что как бы ни был разнообразен рацион, все продукты лишь в том случае сохраняют все полезные вещества, если приготовлены они на пару, отварены или запекаются в духовке.
Рассматривая полезные продукты для почек, следует учитывать один немаловажный факт – не все, что полезно для здорового органа, одинаково полезно для органа, пораженного какой-либо патологией.
Таблица: Польза и вред продуктов для почек
Наименование |
Содержание полезных веществ |
Польза |
Вред |
Тыква, морковь |
Витамины А,Е, железо, калий |
Оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее и литолитическое действие |
— |
Укроп |
Каротин (витамин А), эфирные масла |
Оказывает выраженное литолитическое, мочегонное и спазмолитическое действие |
Употребление большого количества укропного сока может вызвать обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни |
Щавель, сельдерей, петрушка |
Каротин (витамин А), минеральные вещества |
Оказывают мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действие на гладкомышечную ткань мочевыводящих путей, укрепляют тонус сосудистой стенки |
Способствуют образованию уратных камней, вследствие закисления мочи |
Яблоки, сливы |
Витамины А, С, Е, пектин |
Способствуют выведению токсинов из почек, препятствуют образованию мочевой кислоты, улучшают обменные процессы |
— |
Арбуз |
Калий, магний и другие минеральные вещества |
Отлично стимулируют работу почечного аппарата, способствует выведению мелких конкрементов, предотвращает развитие гипокалемии |
Противопоказан при почечной недостаточности |
Рыба, рыбные блюда |
Калий магний, фосфор, медь, кальций, витамин D |
Оказывает общеукрепляющее действие на тонус почечных артерий, работу гладкой мускулатуры мочевыводящих путей |
Противопоказаны при почечной недостаточности и мочекаменной болезни |
Как правило, питание для почек не требует существенных ограничений в рационе и должно проходить под девизом «все хорошо в меру». Особенно остро, в данном контексте, стоит вопрос употребления соли.
Соль нельзя отнести к списку полезных продуктов, так как чрезмерное ее употребление значительно затрудняет работу почек. Однако, нельзя полностью исключить соль из привычного набора продуктов, поскольку она также играет определенную роль в обменных процессах, помогая поддерживать электролитный баланс и предотвращая обезвоживание.
Возникает естественный вопрос, какое количество соли допустимо употреблять в сутки? Если в работе почек нет существенных отклонений и диагностированных заболеваний, допустимое количество составляет 4-5 грамм. Заболевания почек различного характера накладывают строгое ограничение на количество съедаемой соли. Оно не должно превышать 3 грамм в сутки.
Говоря о том, какие продукты полезны для почек, нельзя забывать о мясе. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма, образующиеся в процессе полураспада азотистые шлаки, с большим трудом удаляются почками из кровотока.
Для восполнения потребности в белковой пище целесообразно употреблять:
- постную рыбу;
- белое куриное мясо;
- телятину.
Ни одна клетка в организме не может полноценно функционировать без участия витаминов. Почки, являясь паренхиматозным органом, обильно снабженным кровеносными артериями и артериолами, а также осуществляющими свою деятельность посредством клубочковой фильтрации, в достаточно сильной степени зависят от количества поступающих в организм витаминов.
В организме витамины выполняют следующие функции:
- поддерживают тонус сосудистой стенки;
- стимулируют иммунные свойства организма;
- усиливают регенеративные свойства тканей;
- оказывают антиоксидантное действие.
Таблица: Витамины для почек
Наименование витамина | Функции | Источник |
Витамин А | Является одним из компонентов клеточных мембран, стимулирует иммунные и антиоксидантные свойства | Печень млекопитающих, печень рыбы, морковь, перец, тыква, лук зеленый, салат |
Витамин Е | Иммуностимулирующие, мембраностабилизирующие и антиоксидантные свойства, предотвращает жировое перерождение тканей печени и почек | Фасоль, капуста, грецкие орехи, оливковое или гречишное масло, миндаль, семена подсолнечника, петрушка, салат |
Витамин С | Поддерживает структуру соединительной ткани, оказывает антиоксидантное действие | Плоды шиповника, черная смородина, укроп, яблоки, киви, перец болгарский, облепиха |
Витамин В1 | Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, | Хлеб, фасоль, шпинат, соя, печень, дрожжи |
Витамин В2 | Улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование антител, поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников | Почки и печень млекопитающих, дрожжи, капуста, грибы, молочные продукты |
Витамин В12 | Белковый и жировой обмен | Печень млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молочные продукты |
Витамин D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, воздействует на регенеративные процессы | Синтезируется в организме, а также содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле |
Вода играет значительную роль не только в поддержании нормальной функции почечного аппарата, но и в лечении подавляющего большинства заболеваний мочевыделительной системы. Оптимальное количество выпиваемой за сутки воды должно составлять около 2 литров. Она не только способствует выведению токсинов из организма, но и препятствует задержке инфекции в мочевыводящих путях, предотвращая развитие инфекции.
Положительное действие вода оказывает на снижение концентрации солей в моче, что снижает риск образования камней к минимуму. Полезные свойства воды значительно усиливаются, если употреблять ее в следующих видах:
- минеральная вода;
- отвар плодов или корней шиповника;
- клюквенный морс;
- почечный чай;
- медовая вода.
К потреблению минеральной воды следует относиться с осторожностью, так как, несмотря на кажущуюся полезность, в ней могут содержаться химические элементы, затрудняющие работу почек (например, натрий).
Целесообразно также выбирать минеральную воду в соответствии с кислотно-щелочным балансом мочи, то есть при повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, а при пониженной, соответственно – кислую.
Хорошим средством, применяемым для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, являются напитки, приготовленные из клюквы, корней или плодов шиповника. Почечный чай содержит в своем составе полезные травы, оказывающие мочегонное, противовоспалительное и камнеразрушающее действие:
- кукурузные рыльца;
- трава толокнянка;
- листья или корень петрушки;
- почки березы;
- крапива.
Выраженным литолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает медовая вода. Для ее приготовления следует лишь размешать 2 чайные ложки меда в стакане воды и выпивать утром, сразу после пробуждения.
Далеко не последнее место в оздоровлении почек занимает умеренная физическая активность. Людям, малоактивным или занятым на сидячей работе, рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, совместив с пешими прогулками или пробежками.
Полезны для почек следующие физические упражнения:
- наклоны корпуса вперед и в стороны;
- повороты вокруг оси;
- наклоны вперед в положении сидя, с попыткой максимально коснутся пальцами рук пальцев ног;
- махи ногами лежа на спине;
- махи ногами стоя на четвереньках;
- отдых в колено-локтевой позе в течение 3-5 минут.
Почки любят сухое тепло, так как оно улучшает кровоснабжение и стимулирует их функцию.
Для того чтобы понять, что же все-таки полезно для почек нужно постоянно помнить, что вся употребляемая пища, вода и даже вдыхаемый воздух попадает в кровь, а затем проходит через естественный фильтр, где происходит сложный процесс очищения. Употребление полезных продуктов, питья и ведение активного образа жизни поможет снизить нагрузку на почки, улучшить их функции и предотвратить любые возможные проблемы.
У каждого органа в человеческом организме своя определенная функция и все они работают в связке. То есть при сбое в работе одного, дезорганизуется функция и все остальных. Почки выполняют роль фильтров, то есть очищают кровь, поэтому очень важно знать, что полезно для почек, чтобы чувствовать себя хорошо и надолго сохранять бодрость и силы.
Полезное для почек
В первую очередь надо сказать, что почки любят тепло. Даже питаясь правильно и занимаясь спортом, можно мучиться от заболеваний этого органа, регулярно его застужая. Поэтому одеваться нужно по погоде, а кто желает закаляться, делать это должен постепенно. А еще хотя бы один раз в неделю рекомендуется ходить в баню или сауну. Контраст температур активизирует деятельность сальных и потовых желез, усиливает обмен белками, минералами и газами. Организм интенсивно освобождается от продуктов распада, молочной кислоты, мочевины и других. Польза бани заключается еще и в том, что пока соли и другие ненужные элементы выводятся вместе с потом, нагрузка на почки снижается и они отдыхают.
Раз уж зашла речь о спорте, то всем известное выражение: «Движение – это жизнь» как нельзя лучше применимо к почкам. Однако, речь идет не о тяжелом физическом труде, а именно об упражнениях, которые позволят улучшить кровообращение, а значит и работу почек. Можно заниматься танцами и бегом, очень полезно плавать. Но, пожалуй, самую большую радость почкам может принести обильное питье. Именно вода позволяет этому органу чистить организм с наибольшей эффективностью, избавлять его от отеков, повышенного давления и загущения крови. Далеко неслучайно лицам с мочекаменной болезнью, пиелонефритом и другими заболеваниями рекомендовано пить больше жидкости и употреблять продуктов с мочегонным эффектом.
Тем, кто интересуется, какой чай полезен для почек, стоит обратить внимание на некрепкий зеленый или каркадэ. Врачи рекомендуют пить натуральные соки – морковный, тыквенный, сливовый, изготовленный из черной смородины, яблок, сельдерея, петрушки и шпината. Но первым в этот список стоит поставить настой шиповника, который обладает мощным мочегонным эффектом. Стоит упомянуть и сок клюквы, а вот тем, кому интересно, чем она полезна для почек, стоит ответить, что она выступает профилактикой камнеобразования, оказывает сильный бактерицидный эффект и благотворно влияет на обмен веществ.
Какие продукты полезны для почек человека?
Это в первую очередь овощи, зелень и фрукты – сладкий перец, морковь, спаржа, облепиха, шпинат, укроп, кинза, петрушка, арбуз, дыня, спаржа, лук, сельдерей. Тяжелее всего почкам перерабатывать белок, поэтому обогащать рацион такими продуктами стоит с осторожностью, предпочитая львиную долю получать из кисломолочки и молока. Жирное мясо и наваристые бульоны исключить, а вот из тех продуктов, что полезно для почек, выбрать обезжиренное мясо, такое как говядина, крольчатина или телятина. Их рекомендуется отваривать или запекать.
А вот в употреблении жирной рыбы можно себя не слишком ограничивать, особенно красной, ведь в ней много полиненасыщенных жирных кислот. Чего почки не любят больше всего, так это соль и всевозможные рассолы, уксус и подобные ему специи. То есть тем, кто хочет облегчить работу почек, придется отказаться от консервированных овощей и соленой рыбы, но натуральные приправы и специи, полезные для почек, использовать можно – душистый перец, базилик, розмарин, орегано, шалфей, чабрец и др. Соответственно, из рациона придется исключить богатые эфирными маслами овощи – лук, редис, чеснок, редьку и т.п. Периодически можно проводить чистку этого органа, например, в весенне-осенний период пропивать курс почечного сбора, листьев брусники, травы пол-палы.
Почки – являются одними из жизненно необходимых органов человека. Они играют роль сложных биологических фильтров. При весе каждой всего около 200 граммов они фильтруют около тонны крови, очищая ее от вредных примесей и выводя из организма более пятидесяти тонн ненужной жидкости. Функции почек настолько важны, что полное прекращение их деятельности, наступившее в результате какого-либо заболевания, приводит к самоотравлению и гибели организма. Чтобы почки работали исправно и не беспокоили вас, нужно знать, что они любят, а что им не по душе.
И так, почки любят:
- Продукты с высоким содержания витамина А — сливочное масло, морковь, печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, шиповник, зеленый салат, фрукты, помидоры, зелень петрушки.
- Тыкву (причем, в любом виде), арбуз и дыню не очень сладких сортов. Эти продукты оказывают легкое мочегонное действие, не раздражая почки и мочевыводящие пути.
- Много жидкости. О том, что дневная норма выпиваемой жидкости должна составлять 1,5-2 литра, сегодня говорят все, кому не лень. Вот и нам не лень сказать об этом еще раз. Тем более, если от этого зависит ваше здоровье. Но не налегайте на фруктовые сладкие газировки. Лучше остановиться на чистой воде, зеленом чае и молоке.
- Движение. При движении ускоряется кровообращение. Почки, наравне со всеми органами, начинают лучше снабжаться кровью и активнее вырабатывают мочу. А это прямая профилактика возникновения разных заболеваний мочевыводящей системы. Начните с простого — танцы, фитнес или просто прогулки.
Почки не любят:
- Терпеть. Когда вы терпите и не спешите в туалетную комнату, образуется застой мочи, а это отличный повод многочисленным микробам занять удобные места в почечных канальцах.
- Холод, да и жару тоже не особенно. Сидеть на холодных, сырых камнях, скамейках, непрогретой земле запрещено. Долго находиться в холодной воде — тоже. Переохлаждение для почек недопустимо! Поэтому женщинам зимой стоит прятать короткие юбки, короткие кофты и куртки. Но в летний период чрезмерную жару почки не любят. Бань и саун это тоже касается.
- Много соли. Чрезмерное количество соли в организме препятствует выведению жидкости. Поэтому не усердствуйте с солью.
- Много алкоголя. Ну, этого вообще мало какие органы любят, а почки — в особенности. Через них проходят все токсины, которые остаются после переработки алкоголя печенью. Если алкоголя много, то и токсинов, соответственно, тоже. Состояние интоксикации — это как раз про те случаи, когда почки просто «захлебнулись» этими токсинами. Частое употребление алкоголя в больших количествах очень быстро может сказываться на состоянии здоровья.
Заботьтесь о ваших почках, и они будут здоровы!