Корни шиповника лечебные свойства

Когда речь идет о целебных свойствах шиповника, каждый из нас сразу же себе представляет его плоды. При этом у данного растения обладают лечебными свойствами все части: листья и цветы, ягоды, корни и ветви, а также галлы-бедегуары — разрастания в форме шара, расположенные на концах стеблей, которые вызваны внедрением орехотворки — паразитического насекомого. Хотя официальная медицина применяет только плоды растения, и никакой врач не выпишет рецепт с использованием остальных его частей.image

Заготовка корней

Корень шиповника, применение которого подробно описано в этой статье, — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — в них именно протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля.

Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно свежим.

Лечебные свойства

У корней шиповника химический состав изучен не полностью, и хотя медицина это сырье не использует, опыт народной медицины, накопленный годами, доказывал неоднократно действенность целебных средств с применением корешков.

Средства на основе корней растения обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, следовательно, использование находят в лечении различных заболеваний: кишечные расстройства, дизентерия, воспаления мочевого пузыря и др. Отвары его корней в организме ускоряют метаболизм и помогают нормализации обменных процессов. Народные врачеватели такие средства нередко прописывают при заболеваниях, которые связаны с различными нарушениями обмена веществ. Ванны с отваром корней советуют принимать после перенесенного инсульта в комплексной реабилитации.image

Корень шиповника: применение при гепатите

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить такой отвар корней шиповника, взять их 4 ложки на 2 стакана воды, после закипания проварить 15 минут, затем остудить. Средство необходимо принимать трижды в день по стакану. Курс лечения составляет 1 месяц. Курс, в зависимости от итогов лечения, повторить можно через 10 суток, или пролечиться с применением других средств, к примеру, корней подсолнечника.

При заболеваниях суставов

Нужно приготовить настой: 1,5 стакана свежего измельченного корня на стакан водки. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день.

Грибковые поражения ногтей

Корень шиповника применение нашел при лечении грибковых заболеваний. Часто ногтевые пластинки при инвазии деформируются, а также на них возникают наросты — народные целители в этом случае советуют употреблять это средство. Лечебный настой готовится из 3 ложек корней шиповника методом трехнедельного настаивания в 0,5 л водки. Препарат принимают за час до приема пищи по 25 мл. Также это средство эффективно при отложениях солей.

При подагре

20 г корней растения понадобится на литр кипятка. Варить на небольшом огне в течение трех часов. Готовый отвар разбавить небольшим количеством воды. Используется на подагрические шишки для компрессов.

Универсальный настой

Корень шиповника применение нашел при лечении различных заболеваний. На стакан воды потребуется 40 г измельченного сухого корня. Кипятить 15 минут на медленном огне, потом настаивать в течение пяти часов. Принимать трижды в день по стакану. Курс лечения — неделя.

При камнях в желчных протоках, почках

Интересно, что корень шиповника камни в почках полностью растворяет. Рецепт избавления от песка и камней в почках при помощи корня шиповника приведен ниже.

Заливаем 2 ложки корня стаканом воды, на небольшом огне кипятим 10 минут. Пить отвар теплым по трети стакана до еды. Период лечения – до 3 месяцев.

При гипертонии

Рассмотрим рецепт лечения гипертонии с помощью корня шиповника.

На начальной стадии гипертонии нужно приготовить отвар корней или плодов шиповника: залить столовую ложку шиповника 3 стаканами воды, довести дважды до кипения, после чего в термосе настаивать пару часов. Пить теплым вместо чая весь день. Не употреблять больше никакой жидкости. Мясо есть также нельзя. Курс лечения — полтора месяца.

Компрессы при ревматизме, бурсите, подагре, слабости ног и мышечной боли

Рецепт компресса при следующих заболеваниях следующий. Залить 20 г корней шиповника литром воды, 15 минут прокипятить, настаивать в термосе 2 часа. Разбавить стакан настоя таким же количеством кипяченой холодной воды и теплый компресс делать на ночь на больные места.

Настой при маточных кровотечениях

Ниже приведен способ приготовления настоя из корня этого растения, а также метод его применения.

Залить 2 ложки корней шиповника 2 стаканами воды, на небольшом огне кипятить 15 минут. Настаивать в течении трех часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень шиповника противопоказания к употреблению имеет. Отвары из него тормозят желчеотделение, а это очень часто становится причиной появления запоров. Корни шиповника необходимо использовать с осторожностью людям, у которых высокая свертываемость крови, другими словами, имеется склонность к тромбозу.

Корень шиповника: отзывы

Сегодня можно найти много отзывов об использовании этого растения. Несмотря на то, что корень шиповника противопоказания к использованию имеет, он, судя по высказываниям, помог огромному количеству людей при запорах, кожных заболеваниях, ревматизме и почечных заболеваниях. К негативным отзывам относится недовольство возможностью побочных эффектов.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

Применение в лечебных целях

Корни предварительно промывают, измельчают и высушивают. Для лечебных целей используются свежие и высушенные корни растения (подробно о лечебных свойствах шиповника можно прочитать по ссылке).

Корни шиповника используются для лечения:

  • камней в почках и желчном пузыре;
  • цистита, подагры;
  • кожных заболеваний, ожогов, ран, прыщей;
  • дизентерии и малярии;
  • заболеваний суставов;
  • гипертонии, гепатита;
  • кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре, грибка ногтей.

Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.

Применение в медицинских целях:

  • стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
  • нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
  • активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление выделительной системы, растворение камней.

Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.

Применение корней шиповника при камнях в почках

Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.

Почему образовываются камни в почках:

  • низкая двигательная активность;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
  • проникновение инфекции в организм (стафилококк);
  • нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.

Для налаживания работы почечно-выделительной системы необходимо провести чистку.

Избавление от камней с помощью отвара

Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных корней и 1 стакан воды. Очищенные корни заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остужают, процеживают и делят получившееся количество напитка на 3 приема.

Помните! При ухудшении самочувствия от приема отвара необходимо сократить количество шиповника с 2 до 1 ст. л. Длительность курса около 10 дней, при необходимости 14 дней, затем перерыв.

Применение при камнях в желчном пузыре

Желчный пузырь отвечает за сбор желчи, поступающей из печени и регулирует ее поступление в кишечник. Желчь помогает процессу переваривания пищи. Образование камней обусловлено нарушением липидного обмена.

Рецепт

  1. Для растворения камней необходимо вылить 1 стакан воды в кастрюлю, вскипятить ее, добавить 2 ст. л. измельченных корней шиповника.
  2. Оставить отвар шиповника кипятится на слабом огне на 10 минут, и настаивать до остывания напитка.
  3. Остуженный напиток процеживают, и делят на 3 приема.

Применять состав можно не дольше 2 недель подряд, затем следует сделать перерыв.

Как заварить корни шиповника при других болезнях

Универсальный настой из корней растения готовится с использованием 40 г измельченных сушеных корней, залитых стаканом воды. Варить компоненты на слабом огне 15 минут, настаивать 5 часов, перед применением процедить.

Для лечения болезней суставов

Применяется настойка корней шиповника. Готовится она с использованием 1,5 стаканов измельченных корней и 300 мл водки. Настаивается состав 2 недели. Принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

Грибок ногтей

Для избавления от грибка также применяется настой из измельченных корней растения.

  1. На 3 ст. л. корней берется 0,5 л водки.
  2. Состав настаивается 3 недели, принимается 2 раза в день по 25 мл за час до еды.

Мочекаменная болезнь

Для растворения камней до состояния мелкого песка необходимо приготовить напиток из 4 ст. л. корней и 500 мл воды. Варится он на медленном огне в течение 15 минут, настаивается, процеживается. Один курс приема длится месяц, через 10 дней перерыва можно провести курс повторно.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

Не рекомендовано применение:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
  • с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Внимание! Отвары оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы от разрушения после приема напитка необходимо тщательно полоскать рот.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Зри в корень: полезные свойства растения

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.

Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР… А также — танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

Как приготовить сырьё

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

Как заготавливать корни шиповника — видео

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Я настаиваю! Лечебные рецепты из корня шиповника

Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают — как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

Для выведения камней из почек

Ингредиенты:

  • корень шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  2. Залить кипятком.
  3. Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  4. Остудить, процедить.

Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения — месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача. В период лечения нужно употреблять побольше жидкости — не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

При слишком обильных, болезненных месячных

Ингредиенты:

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  4. Профильтровать.

Пить перед основными приёмами пищи — трижды-четырежды в день по половине стакана.

Для лечения обострений артрита и подагры

Ингредиенты:

  • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
  • кипящая воде — 1 литр.

Приготовление.

  1. Кусочки корня залить кипятком.
  2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  3. Остудить и процедить.
  4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  • стружка корня — 100 граммов;
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление.

  1. Заварить шиповниковый чай в термосе.
  2. Выдержать 10–12 часов.

Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

При гепатите В

Ингредиенты:

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление.

  1. Вскипятить воду.
  2. Запарить кипятком молотый корень в термосе.
  3. Настаивать минимум полчаса.
  4. Налить в чашку разовую норму приёма — треть стакана, остудить до 40 градусов.
  5. Добавить мёд.

Принимать трижды в день перед едой.

Для понижения давления

  • молотый корень шиповника — столовая ложка с верхом;
  • вода — 0,3 литра.

Приготовление.

  1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  2. Через 5–6 часов процедить.

Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • порошок из корня — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром отцедить через три слоя марли.

Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

При болях в суставах

Ингредиенты:

  • свежий наструганный корень — 1 стакан;
  • водка — 0,75 литра.

Приготовление.

  1. Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
  2. Сырьё залить водкой.
  3. Настаивать в течение десяти дней.

Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

При грибке ногтей

Ингредиенты:

  • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Залить тонко наструганный корень водкой.
  2. Настаивать в защищённом от света месте три недели.
  3. Профильтровать.

Доза приёма внутрь — столовая ложка три раза в день, за час до еды.

Противопоказания к народной медицине

Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов. По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом. Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них — но такие явления встречаются крайне редко.

Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт — избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом — этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

Так вот ты какой, корень шиповника! (видео)

Отзывы тех, кто лечил недуги этим средством

В народной медицине всё активнее и эффективнее применяются препараты из корней дикой розы. Результатами лечения этим средством интересуется уже и официальная медицина: изучается химический состав корней, исследуется их действие на организм. А тем временем скромный трудяга-корешок старается, работает, беззаветно служит на благо человеческому здоровью.

Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды, а ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач, в отличие от народных целителей, не пропишет рецепт с использованием других частей растения.

Заготовка корней шиповника

Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него — именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

— При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч. л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

— При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

— Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

— При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.

— При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

http://indasad.ru/

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Spina bifida center
Ортопедическое лечение пациентов осуществляется по адресу
г. Санкт-Петербург, Кадетская линия д.13-15
телефон: +7 (951)643-07-70

Spina bifida консилиум:
г. Санкт-Петербург, Кадетская линия д.13-15