Вопрос о правильном рационе питания возникает в основном при выписке. Диета при пиелонефрите у взрослых направлена, в первую очередь, на то, чтобы ускорить процесс выздоровления. Очень важно понимать необходимость соблюдения всех стадий специальной системы питания. От этого зависит не только процесс выздоровления, но и степень восстановления почечных тканей.
Любая лечебная диета должна строго контролироваться врачом. Это позволит избавиться от исконной причины, а также многих осложнений в виде хронической формы недуга. Тем более для каждой стадии острого или рецидивирующего заболевания существуют свои рекомендации и ограничения. Обычно, больным пиелонефритом прописывают диету номер 7. Все ее рекомендации могут также корректироваться врачом в процессе лечения.
Период обострения
В это время, в первую очередь, под ограничения попадают соль и белковая пища. Это обусловлено тем, что организм очень ослаблен из-за наличия высокой температуры, а также сильных болей, в частности в пояснице. Плюс к этому пациент может страдать от интоксикации. В таком состоянии больной должен находиться еще в стационаре и принимать соответствующие антибактериальные препараты. При обострении болезни нужно обращать внимание на легкоусвояемую пищу, богатую полезными микроэлементами и витаминами.
Общая калорийность суточного рациона может доходить до 3200 ккал.
В пищу можно смело употреблять:
- бахчевые культуры;
- разнообразные фрукты;
- овощи;
- соки;
- компоты;
- кисломолочные продукты и молоко;
- яичный белок;
- вегетарианские блюда.
Продукты, которые рекомендуется исключить из принятого рациона:
- бульоны из мяса (наваристые);
- консервные продукты;
- разнообразные приправы и специи;
- кофе и алкоголь.
После того, как состояние больного станет лучше, можно будет разнообразить его рацион нежирным мясом. Предпочтение здесь лучше отдать телятине или курице. Рыбу также можно включить в диету, только вот первые блюда, по-прежнему, должны оставаться вегетарианскими.
Но нужно также учитывать один нюанс: больных пиелонефритом в первые два дня переводят на питьевой режим, а также на овощи и фрукты. Это правило связано с интоксикацией. А вот после выписки, а также при нормальном функционировании почек допускается прием белковой пищи. Режим самого питания может достигать до пяти раз в день, однако нужно помнить, что пища при этом должна быть разнообразной. Не помешает устроить организму и разгрузочные дни, при которых необходимо съедать по 1,5-2 кг фруктов за сутки.
Диета при остром пиелонефрите всегда включает в себя прием разнообразной жидкости. Ее в рационе должно содержаться как можно больше, причем с первых дней воспалительного процесса. Большое количество жидкости препятствует образованию камней в почках, а также задержанию инфекции в организме. Если больного не беспокоят различного рода отечные процессы, то воды ему необходимо выпивать до 2 литров в день, а можно по возможности и больше.
Также во время обострения болезни необходимо запомнить несколько важных правил, связанных с ограничениями. Практически всю пищу нужно готовить лишь на пару, а количество потребляемой жидкости должно быть разбито на небольшие порции на весь день. Соль можно употреблять не больше 5-10 г за сутки, однако, если состояние больного ухудшается, к примеру, повышается давление, то это ограничение становится еще жёстче – до 3 г за сутки. От всех животных жиров необходимо отказаться. Однако можно ввести 15 г сливочного масла, но во всем остальном в диете должны преобладать лишь растительные жиры.
Период стабилизации
Когда пациент попадает в стадию ремиссии, то его рацион должен постепенно расширяться. К примеру, в это время, когда пиелонефрит более-менее стабилен, можно уже употреблять чеснок, специи и лук, но в умеренных количествах. Однако не стоит забывать, что алкоголь и кофе до сих пор будут находиться под строгим запретом. Для успешного лечения заболевания нужно продолжать питьевой режим, а также включить в лечение фитотерапию. Причем через каждые 2 недели нужно менять назначенный травяной сбор.
Употребление травяных настоев позволяет не только эффективно выводить инфекцию из организма, но и снимать воспалительный процесс. В качестве настоев лучше выбрать следующие травы: березовые листья и почки, кора вербы белой, корень солодки, зверобой, крапива и т.п. Кстати, принимать их рекомендуется не менее чем 2 литров за сутки. В рацион стоит также добавить клюквенный морс, который негативно действует на большинство возбудителей, создавших воспаление почечных тканей. Это бактериостатическое средство необходимо принимать по одному стакану 4 раза за сутки, не забыв добавить в него 0,5 г метионина.
Во время стабилизации состояния позволяется разнообразить рацион обострения следующими продуктами: мясо (отварное и нежирное), злаковые культуры, яйца. Если есть желание добавить в данный список еще и бобовые культуры, то стоит обговорить подобное решение непосредственно со своим лечащим врачом. Той же рекомендацией нужно придерживаться и насчет специй.
Режим питания и ограничения на стадии ремиссии остаются практически идентичными, что и при обострении. Однако если недуг уже перешел в хроническую форму, то из диеты также исключается все сладкое: конфеты, мед, сахар и т.д. Во время ремиссии очень часто врачи назначают пропить курс гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной воды, обязательно слабоминерализованной. Ее разрешается употреблять только теплой и под наблюдением лечащего врача.
Примерные меню диет и особые случаи питания
Диета при пиелонефрите у взрослых имеет собственное меню. Причем оно может видоизменяться в зависимости от того, какая форма заболевания на данный момент развивается.
При остром течении воспаления почечной ткани можно использовать следующую систему питания:
- Завтрак №1: гречка с кусочком сливочного масла, салат из цветной капусты, чай с добавлением молока (слабый);
- Завтрак №2: стакан любого сока из фруктов;
- Обед: картофельное пюре с рыбой (отваренной), овощной суп, кисель из фруктов;
- Ужин: чай с молоком, творожный пудинг;
- Перед сном: стакан кислого молока;
- На весь день: 300 гр. черствого хлеба, 30 гр. сахара, 15 гр. сливочного масла.
При хроническом пиелонефрите следует придерживаться немного иного меню.
Оно строится по такой схеме:
- Завтрак №1: слабый чай, молочная каша из манки, салат из яблок и моркови;
- Завтрак №2: стакан любого сока из фруктов;
- Обед: кисель из фруктов, овощной суп, мясо с рисом (все в отваренном виде);
- Ужин: чай, яблочное пюре, творожная бабка;
- Перед сном: стакан кефира;
- На весь день: 300 гр. черствого хлеба, 30 гр. сливочного масла.
Существуют особые ситуации в развитии воспаления почечной ткани, при которых необходимо внести некоторые коррективы в предоставленное меню диеты. Если у больного, к примеру, наблюдается железодефицитная анемия, то в его рацион обязательно нужно включить яблоки, гранат, а также клубнику. Также необходимо исключить те продукты питания, которые могут у конкретного организма вызвать пищевую аллергию. Если к поставленному диагнозу прибавляется еще и гломерулонефрит, то в данном случае придется снизить объем потребляемой жидкости до 600 мл., а также количество соли до 3 г. Подобные ограничения действуют лишь в период обострения.
Бывают также случаи, когда врач в процессе лечения делает основной упор на вывод шлаков и различных токсических веществ. Для этого придется употреблять в пищу лишь нерафинированные зерновые и сорбенты с учетом того, что суточный белок должен снизиться до 25 г. Необходимо строго следить за состоянием хронического пиелонефрита, дабы в дальнейшем он не способствовал возникновению другого последствия в виде хронической почечной недостаточности.
Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
-
Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.
-
Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.
-
Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.
-
Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.
-
Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.
-
Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.
Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.
Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.
Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.
Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.
Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:
-
Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.
-
Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.
-
Все жирные сорта мяса.
-
Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.
-
Копченые продукты и гриль.
-
Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.
-
Соленья и маринады, квашеная капуста.
-
Грибы, независимо от способа их приготовления.
-
Соуса на основе хрена, горчицы, перца.
-
Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.
-
Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.
-
Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.
-
Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.
Сущность проблемы
При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.
Правила питания при почечной патологии
Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:
- максимального снижения нагрузки на эти органы;
- восстановления процесса метаболизма всех органов;
- понижения давления в почках;
- уменьшения отечности;
- обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.
При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.
Стол 7 включает в себя следующие нормы:
- Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
- Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
- Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
- Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
- Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
- Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
- Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
- Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.
Продукты, которые необходимо исключить из меню
Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:
- раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
- нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
- с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
- с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
- с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).
Также в список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые супы;
- хлебные и изделия с содержанием соли;
- жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
- консервированные продукты, колбасы;
- жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
- овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
- грибы;
- специи и приправы, различные соусы;
- жирные сыры;
- сало в любом виде, кулинарные жиры;
- крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
- сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).
Разрешенные продукты
Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.
Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
- хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
- постное мясо (предварительно отваренное);
- овощные, молочные супы с добавлением круп;
- различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
- куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
- молоко и кефир;
- мелкая лапша;
- различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
- растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
- как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
- фрукты и овощи;
- муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
- нежирная рыба, приготовленная различными способами.
В чем польза диеты
Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.
Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.
Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:
- воспалительное поражение околопочечных тканей;
- конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
- повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
- нарушение функциональности почек;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
- заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.
Диетический рацион взрослых больных
Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:
- Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
- На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
- На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
- На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
- Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
- Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.
Диета при пиелонефрите у беременных
Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).
Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).
Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.
Детская диета при пиелонефрите
Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.
Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.
Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.
В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.
Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
-
Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.
-
Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.
-
Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 Рі. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.
-
Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.
-
Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.
-
Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.
Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых
Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.
Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.
Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.
Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.
Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:
-
Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.
-
Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.
-
Все жирные сорта мяса.
-
Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.
-
Копченые продукты и гриль.
-
Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.
-
Соленья и маринады, квашеная капуста.
-
Грибы, независимо от способа их приготовления.
-
Соуса на основе хрена, горчицы, перца.
-
Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.
-
Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.
-
Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.
-
Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.
Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых
Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.
Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.
Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:
-
Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.
-
Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.
-
Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.
-
Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.
-
Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.
-
Что касается яиц, то не стоит употреблять более одного яйца в день.
-
Полезны любые молочные продукты и молоко.
-
Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.
-
Растительное и сливочное, но не соленое масло.
-
Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.
Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.
Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.
Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.