Диагноз аденома почки, многие принимают за онкологию. На самом деле, это одно из самых распространенных доброкачественных новообразований. В целом оно не представляет большой опасности для человека, не метастазирует и не влияет на функционирование почки. При своевременном и качественном лечении, от аденомы реально избавиться полностью, не нанося организму большого урона.
Что такое почечная аденома?
Аденома почки — доброкачественное новообразование. Диагностируется у 9% больных, чаще у мужчин, чем у женщин. Опухоль развивается медленно, но при отсутствии лечения наделена свойством увеличиваться в размерах и перерастать в злокачественную. Образование имеет небольшой размер, до 3-х сантиметров, плотную структуру и отчетливые края. В большинстве случаев, оно появляется на одной почке, значительно реже — на двух одновременно. По внешним характеристикам, опухоль похожа на злокачественную форму железисто-клеточного рака почек. Поэтому многие врачи и ученые считают, что аденома является предраковым состоянием. Хотя, официально это не доказано.
Вернуться к оглавлению
Причины возникновения у женщин и мужчин
Ученым до сих пор не удалось исследовать точные причины появления аденомы почки. Считается, что спровоцировать рост может неправильное питание и недостаточное количество употребляемой жидкости. В зону риска входят мужчины от 40 лет и курильщики. А также люди, которые, по тем или иным причинам, пребывают в постоянном контакте с агрессивными веществами. Например, работники на химических предприятиях.
На появление новообразований влияет и генетический фактор. У многих больных, аденома развивается на фоне воспалительных заболеваний почек. Такие патологические явления часто считаются причиной возникновения новообразований:
- Хронический пиелонефрит или гломерулонефрит. Недуги вызывают изменения в структуре органа, негативно влияют на его работу.
- Поликистоз. При патологии повышается вероятность перерождения тканей.
Вернуться к оглавлению
Симптомы появления
В большинстве случаев, у начальной стадии заболевания практически отсутствуют симптомы. Его, обычно, выявляют случайным образом при ультразвуковой диагностике или плановом обследовании. Но когда аденома почки начинает активно расти, сдавливать каналы мочеточника, сосуды и ткани, появляется боль в нижней части поясницы и резкое покалывание в области пораженного органа. Артериальное давление резко повышается, вплоть до гипертонического кризиса. Особенно яркий симптом болезни, который не может не насторожить — появление в моче кровяных выделений. При так называемой гематурии урина обретает темно-желтый оттенок с небольшими примесями ярко-алой крови. По мере разрастания образования в нижней части живота с помощью пальпации можно выявить небольшое, но объемное уплотнение.
Вернуться к оглавлению
В чем опасность?
Несмотря на то, что новообразование носит доброкачественный характер, со временем, оно способно перерасти в злокачественную опухоль. Чем больше опухоль будет увеличиваться в размерах, тем больше будет увеличиваться количество пораженных тканей почки. Такой процесс неизменно приведет к дисфункции органа. Аденома почки увеличивает риск развития онкологии и аденокарциономы (злокачественной опухоли из железистых клеток).
Вернуться к оглавлению
Диагностика заболевания
Начальная стадия аденомы почки выявляется только с помощью ультразвукового обследования. Благодаря УЗИ определяется степень развития, размер и уровень поражения тканей органа опухолью. Чтобы получить более качественную картину болезни, назначают компьютерную томографию. Метод устанавливает точный размер образования, его локализацию и степень поражения соседних органов. Когда невозможно определить характер образования или отличить его от злокачественной опухоли, проводится биопсия. Уже разросшуюся аденому можно диагностировать даже при пальпации в нижней части живота.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
Метод лечения определяется врачом в зависимости от результатов биопсии, характера и размеров новообразования, а также от общего состояния больного. Если размер аденомы не превышает 3-х сантиметров и растет она медленно, ее необязательно удалять сразу. Некоторое время такие пациенты остаются под контролем врача, который отслеживает развитие аденомы.
Если же новообразование быстро растет, негативно влияет на соседние ткани и органы, и имеет тенденцию к преобразованиям, назначается операция. Хирургическую коррекцию делают методами:
- лапароскопии;
- классической резекции;
- нефрэктомии.
При лапароскопии удаление аденомы происходит через небольшое отверстие в брюшной или тазовой полости. Этот малоинвазивный и щадящий вид операции сохраняет целостность внутренних тканей и не оставляет рубцов. Пациенты довольно быстро восстанавливаются, а в больничном стационаре пребывают до 1-й недели.
Классическая резекция проводится методом глубокого разреза, в ходе которого удаляется новообразование и часть пораженных тканей. Восстановление после такой операции происходит значительно дольше, а на месте разреза появляется рубец, который, в первое время, требует тщательного ухода. В тяжелых случаях, когда аденома достигает слишком больших размеров и перерождается в злокачественную опухоль, проводится нефрэктомия — полное удаление пораженной почки.
Вернуться к оглавлению
Прогноз и профилактика
Если аденома была выявлена на ранней стадии, и проведено своевременное лечение, прогноз — благоприятный. В такой ситуации полностью избавиться от заболевания можно в 95% случаев. Аденома не вызывает метастаз и не наносит вреда соседним органам и тканям, поэтому удаление проходит без особых осложнений. Восстановление после операции — относительно быстрое и комфортное.
Поскольку у этого заболевания практически отсутствуют симптомы, а наличие аденомы возможно выявить только в ходе диагностики, регулярное обследование — главная мера профилактики. В особенности не стоит откладывать визит к врачу при подозрениях на заболевание и делать назначенные анализы. Нужно понимать, что в случае аденомы важно не терять время. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее будет его результат.
Нелишним будет обратить внимание на питание. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, благотворно влияющая на почки. Например, пшенная и овсяная каши, тыква, шпинат, клюква, арбуз и сливы. Полезно употреблять достаточное количество жидкости, средняя норма в сутки — до 2-х литров. Желательно отказаться от вредных привычек, в особенности, курения. И свести к минимуму потребление алкоголя.
Симптомы заболевания
Чаще всего аденома почки на первых этапах развития протекает без проявления признаков поражения и диагностируется случайно. Когда опухоль начинает расти проявляются следующие клинические признаки: кровь в моче, повышение показателей артериального давления, болевые ощущения в пояснице по подобию почечных колик. У представителей мужского пола часто развивается расширение просвета вене в семенном канатике.
«> Если опухоль начинает давить на мочеточник и кровеносные сосуды, то могут проявляться признаки онкологии, но так случается довольно редко. При большом размере аденомы её легко диагностировать в процессе пальпации.
При микроскопическом обследовании почки аденома выглядит похожей на низкодифференцированную онкологию почки. Несмотря на то, что аденома считается опухолью доброкачественного характера, современная медицина не устанавливает четких ограничений., которые позволяли бы классифицировать её от онкологии почки.
Многие медики относят заболевание к предраковому состоянию на первой стадии. Лечебный процесс организуется в соответствии со стандартами лечения злокачественных новообразований в почках.
Диагностика заболевания
Предварительная диагностика заключается в проведении ультразвукового обследования и анализе полученных после него результатов. Ещё один способ диагностики, которая дает возможность точно установить размер опухоли, её расположение и соотношение с системой чашечек и лоханок почки, это компьютерная томография.
Это важно!
Описанные методики не могут дать возможность с точностью идентифицировать аденому в почке от опухоли злокачественного характера. Помимо этого результат проведения биопсии, то есть гистологического обследования часто также не может помочь однозначно отличить доброкачественное новообразование от опухоли злокачественного характера.
Лечение заболевания
Если аденома в почке бессимптомная и единичная, имеет диаметр меньше 5 см, то хирургического вмешательства не требуется, а проводятся динамические наблюдения пациента, а именно — ультразвуковое обследование и ежегодная компьютерная томография.
При большом размере опухоли и при ярко выраженных клинических проявлениях, таких как боль, кровь в моче, кровотечение в область за брюшиной — проводится резекция почки или суперселективная эмболизация почечных сегментарных артерий «>
Несмотря на доброкачественность опухолевого новообразования, процесс лечения в основном организуется в соответствии со стандартами лечения злокачественного новообразования.
Тактика терапии постоянно обсуждается, но почти все урологи придерживаются мнения о том, что опухоль размером менее 3 см при её медленном росте предполагает проведение обыкновенного динамического наблюдения.
Это важно!
Новообразование, размер которого составляет 3 см и больше воспринимается как злокачественное и предполагает организацию хирургического вмешательства — резекции или нефрэктомии почки в зависимости от полученной после гистологического обследования информации.
После диагностики патологии аденомы почки, не стоит задерживать лечение. Потому что опухоль способна преобразовываться в онкологию при её разрастании. В такой ситуации операция становится единственным способом избавления от опухоли. Операция проводится двумя путями:
- Классическое удаление аденомы почки. такая операция проводится посредством большого разреза в поясничной области.
- Лапароскопия — дает возможность получить мини-доступ к опухоли. Такая операция реализуется после заключения специалиста с учетом стадии патологии и состояния здоровья пациента.
В целом прогноз лечения аденомы в почке остается благоприятным, если исключить случаи запущенной диагностики больших опухолевых новообразований и преобразования их в онкологию.
Что указывает на рост доброкачественной опухоли?
Первые признаки роста аденомы почки проявляются только при ее значительном разрастании, что приводит к сдавливанию окружающих тканей, сосудов. Поэтому симптоматика соответствует таким нарушениям.
Больные начинают отмечать наличие следов крови в моче при мочеиспускании. Отмечаются болевые ощущения в районе поясницы. Кроме этого наблюдается почечная колика. У мужчин можно наблюдать варикоз вены семенного канатика с той же стороны, где происходит рост новообразования. При пальпировании опухоль легко пальпируется на фоне почки.
Как проводится диагностика опухоли?
Основным в диагностике аденомы почки является постановка точного диагноза. Некоторые данные можно получить с помощью ультразвукового обследования, компьютерной томографии. Эти методы позволяют точно установить местоположение опухоли, ее размеры, плотность. Но точно установить ее разновидность, а именно, что это аденома не имеется возможности.
Даже при использовании биопсии, при исследовании полученного материала можно только установить, что новообразование имеет общие черты с низкодифференцированной онкологией.
Поэтому крайне важно при постановке диагноза кроме данных исследований учитывать динамику развития опухоли и составить полную клиническую картину. Только после сбора всех данных и уверенности в диагнозе назначается лечение.
Как проводится лечение новообразования?
Незначительные размеры аденомы почки значительно усложняют постановку точного диагноза. Поэтому в первое время проводится динамическое наблюдение ее развития. И только при уверенности в постановленном диагнозе и при значительном ускорении роста новообразования врач назначает лечение.
В случае незначительного роста назначается специальная терапия, разработанная для лечения злокачественных образований. Если же наблюдается ускорение ее роста, или увеличение аденомы почки приводит к нарушению функциональности органа, больному назначается операция по удалению опухоли.
Удаление проводится как классическим методом, путем разрезания тканей в районе поясницы, так и путем проведения лапароскопии. Последний метод менее травматичен для больного.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, кроме тех случаев, когда опухоль обнаружена слишком поздно и произошло ее перерождение в злокачественный вариант. Негативный прогноз развития и при значительном разрастании аденомы, поскольку происходит сдавливание тканей органа и нарушение функциональности последней.
Чем опасна аденома?
При медленном росте, при онкологии, опухоль будет охватывать все большую область органа. Соответственно размеры новообразования будут увеличиваться. Чем больше эта область, тем больше печень отказывает.
Помимо этого, аденома развивается так же, как и клеточный рак, поэтому многие медицинские специалисты предполагают, что она является предраковым состоянием. Поэтому небольшой совет, при первых признаках патологии немедленно обратитесь к врачу за помощью.
Причины появления новообразования
На сегодняшний день ученые еще не установили точных причин, по которым развивается аденома. Однако, риск заболевания больше у заядлых курильщиков. Следует внимательней относиться к своему здоровью и вовремя лечить все воспалительные процессы в почках. Потому что это также может привести к раку.
Симптомы заболевания
При заболевании аденома почки ее симптомы могут появиться только после увеличения опухоли. Так как она проявляется не специфичными признаками, то эту патологию можно спутать с другим заболеванием.
А симптомы могут быть таковы:
- Высокое артериальное давление. Оно может быть стабильно высоким, а может резко увеличиваться.
- Кровь в моче. Визуально это можно и не рассмотреть, урина может не менять свой цвет, а может стать просто немного темнее. Распознать наличие крови, можно только лабораторно.
- Боль в пояснице. Это могут быть тянущие болевые ощущения или колики.
По мере того, как аденома почки увеличивается, она начинает сдавливать кровяные сосуды, нарушая кровообращение и нервные окончания, увеличивая при этом боль. Кроме того, данная патология легко пальпируется.
Из-за того, что опухоль небольшая, и медленно разрастается, ее нельзя выявить на ранних этапах развития. На этом этапе ее можно диагностировать случайно, во время профилактического осмотра, с помощью ультразвукового исследования.
Если говорить о симптомах, то при появлении боли в области поясницы можно предположить, что есть какое-то заболевание. И только после проведенного обследования можно поставить точный диагноз.
Диагностирование патологии
Современная медицинская аппаратура с легкостью может определить аденому на начальном этапе развития. После получения результатов, подбирается эффективное лечение.
Существует несколько видов диагностики:
- Ультразвуковое исследование. Это первый метод, который используют для диагностики. УЗИ поможет увидеть опухоль, установить размер, и рассмотреть, насколько поражена область вокруг патологии.
- КТ. Чтоб более точно изучить опухоль, необходимо использовать компьютерную томографию. После нее можно точно сказать о размере опухоли, ее местонахождение, и определить, насколько поражены органы расположенные вблизи патологии.
- Биопсия. Из-за того, что дифференциальное исследование не всегда может определить онкологию, применяется биопсия.
Лечение заболевания
Нельзя сказать, что аденома лечится каким-то определенным способом. Иногда бывает такое, что пациенту сразу после диагностики патологии, говорят, что ее необходимо срочно удалять. Таким образом, можно сохранить оставшуюся часть почки.
Но когда патология меньше тридцати миллиметров, ее нельзя трогать, особенно, если она очень медленно разрастается и не прогрессирует.
При оперативном вмешательстве, врач будет принимать во внимание, результаты гистологического исследования, после биопсии. Если подтвердится онкология, тогда будет принято решение о полном удалении органа.
Если онкология отсутствует, и аденома поразила только ее часть, тогда удаляется пораженная область. После не применяется химиотерапевтические процедуры и облучение.
Прогноз
При доброкачественном течении заболевания прогноз будет благоприятным. Это можно объяснить тем, что патология маленького размера и не способна нанести вред рядом расположенным органам, поэтому не окажет никакого влияние на здоровье, а тем более жизнь пациента.
При злокачественном образовании, после проведенной терапии, пятилетняя выживаемость ‒ пятьдесят три процента, десятилетняя ‒ сорок три.
Диагностированная вовремя раковая аденома, благодаря современным методам лечения, дает хорошие надежды на положительной прогноз выживаемости.