Заболевания почек представляют собой серьезную проблему. Ведущие мировые исследователи отмечают, что мочекаменная болезнь приобретает угрожающие масштабы. Более 13% населения планеты страдают от нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Наряду с традиционной терапией и хирургическим вмешательством действенным методом лечения является диета при оксалатных камнях в почках.
Разрешенные продукты
Главный принцип диетического питания основывается на снижении потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также накладываются ограничения на способы термической обработки продуктов и количество потребляемых калорий. Перечень разрешенных для ежедневного меню блюд диеты позволяет составить разнообразный и вкусный рацион на каждый день.
Мясо, рыба: постная курятина, индюшатина, говядина, креветки, кальмары, крольчатина.
Крупы: рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, булгур, кус-кус, манная.
Овощи: морковь, огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная и цветная, листья салата, свекла, стручковая фасоль, картофель. Изредка можно баклажаны.
Фрукты: абрикосы, персики, бананы, груши, не кислые яблоки, дыни, чернослив.
Молочные и кисломолочные продукты: любые обезжиренные, не соленые, молоко не более 200 г в сутки.
Мучные продукты: хлеб с отрубями и ржаной мукой и сухари из них.
Напитки: некрепкий черный или зеленый чай, отвар Шиповника, Ромашки, фруктовые смузи, парфе, пюре.
Диета при оксалатах в моче и общие рекомендации по разрешенным продуктам дополняются спецификой питания при камнях в почках. Не следует готовить блюда с насыщенным вкусом, это дает нагрузку на пищеварительную систему и почки. Овощные и фруктовые пюре разбавляют водой, супы варят жидкие, мясо измельчают.
Запрещенная пища
Полностью исключается алкоголь, напитки с содержанием кофеина, бобовые, горошек, кислые фрукты и овощи (малина, томаты), сыворотка, соленые сыры, субпродукты, жирное мясо и рыба.
Диета №5
Что нельзя и что можно при отложении оксалатных камней в почках, отражается в труде М.И. Певзнера, основателя клинической диетологии. Диета или стол № 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом накладываются ограничения на потребление жирной, жареной пищи, консервированных и соленых продуктов.
Показанием к назначению лечебной диеты является оксалатурия, заболевания печени и желудка. Подобный лечебный рацион помогает в терапевтических мероприятиях. В то время, когда медикаментозные препараты направлены на то, чтобы растворить оксалатные камни, диета №5 обеспечивает питание организма в щадящем режиме. При этом химический состав продуктов и солевой баланс направлен на исключение повторного образования отложений в почках.
Меню диеты строится на принципе дробного питания. Рекомендуется делить ежедневный прием пищи на 4—5 раз. Порции должны быть приблизительно одинаковыми, приготовленные из разрешенных продуктов. Утром, натощак, следует выпивать стакан чистой воды.
Питаться по диетическому рациону следует 5 дней. После этого лечащий врач проводит осмотр пациента, при необходимости назначаются анализы. Если переход на новую диету проходит нормально, стол №5 продлевают на месяц или до полного выздоровления пациента. Лечебное питание показано даже во время беременности.
Примерное меню по дням недели
Для удобства можно составить подробное меню или несколько вариантов ежедневного рациона в виде таблицы, чтобы распечатать и повесить на холодильник. При составлении оптимального меню следует помнить об ограничениях в способах термической обработки продуктов. Рекомендуется варить в воде или на пару, запекать, иногда тушить продукты. Горячие, холодные и жареные блюда категорически исключаются. Большинство готовых блюд должно содержать измельченные или протертые продукты.
Диета при оксалатурии на неделю.
- Понедельник
Первый завтрак: зеленый чай с Ромашкой, рисовая каша, тефтели из кролика.
Перекус: творог.
Обед: тыквенный суп, куриное мясо и овощи на пару.
Перекус: натуральный йогурт, не кислое яблоко.
Ужин: рис с овощами, отварная рыба.
- Вторник
Завтрак: хлопья овсяные с йогуртом, травяной чай.
Перекус: разрешенные сухофрукты.
Обед: свекольник, гречневая каша, бефстроганов.
Перекус: сырники запеченные.
Ужин: рыбные тефтели с овощами, паровой рис.
- Среда
Завтрак: тыква, запеченная с творогом.
Перекус: разрешенные овощи.
Обед: рисовый суп, рубленая котлета из говядины, овощной салат.
Перекус: сухарики домашнего приготовления без наполнителей, травяной чай.
Ужин: морковное пюре, филе индейки на пару.
- Четверг
Завтрак: куриное филе на пару, тушеные цукини, травяной чай.
Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, сметаны и огурца.
Обед: суп-пюре тыквенный, тефтели из нежирной крольчатины, гречневая каша, кабачковая икра.
Перекус: травяной чай с Ромашкой.
Ужин: филе индейки на пару, тушеные овощи с натуральным йогуртом.
- Пятница
Завтрак: рисовая каша, отварная телятина, зеленый чай с Ромашкой.
Перекус: свежие овощи по вкусу.
Обед: свекольник, ленивые голубцы с кроликом.
Перекус: сухарики из пшеничного хлеба, теплый ягодный компот.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, тушеные овощи.
- Суббота
Завтрак: пшенная каша с фруктами, зеленый чай.
Перекус: разрешенные сухофрукты.
Обед: свекольник, тушеная телятина, салат из свеклы.
Перекус: сырники запеченные.
Ужин: отварная говядина, макароны, овощной салат.
- Воскресенье
Завтрак: лапшевник с творогом, травяной чай с Ромашкой.
Перекус: рахат-лукум без орехов.
Обед: пельмени с индюшиным мясом, можно приправить нежирным натуральным йогуртом.
Перекус: фруктовое пюре.
Ужин: биточки, тушенные в молоке, винегрет из разрешенных овощей.
Терапия соками
Важно не только то, что можно есть во время болезни, но и пить достаточно жидкости. Способствуют растворению оксалатных камней свежевыжатые соки. Рецепты очень простые, плоды следует мыть перед приготовлением, разрезать, удалить семена и сердцевину. Подготовленные фрукты и ягоды поместить в соковыжималку. Готовый напиток употребляют несколько раз в день.
Особенно хорошо зарекомендовал себя в рамках диеты №5 огуречный сок. В подробном рецепте это блюдо не нуждается, овощи измельчают любым доступным способом и отжимают сок. Достаточно три—четыре раза в день выпивать по 100 мл готового огуречного сока за 30 минут до еды. Терапия действует на мочевой пузырь, стимулирует процесс растворения и выведения камней.
Фитотерапия лекарственными сборами
В качестве дополнительной терапии врач может назначить прием витаминных комплексов и травяных отваров. Их действие часто направлено на стимулирование отвода мочи. Помимо диеты, назначаются средства с высоким содержанием магния, витамина B6 и минеральных элементов.
Для фитотерапии применяются травяные чаи, сборы и капсулы на растительной основе. Наиболее популярными средствами, имеющими противооксалатный эффект, являются Фитолитон, Нефрофит, Ортостили.
Можно приготовить фитосбор для дополнения диетического питания самостоятельно. Для устранения оксалатных камней в почках понадобится сушеный Шалфей, Душица, Зверобой, Мелисса и Спорыш. Травы берут в равном количестве и смешивают. Три столовые ложки полученного фитосбора помещают в эмалированную сухую посуду и заливают 200 мл крутого кипятка. После полного остывания при комнатной температуре смесь процеживают, по желанию можно добавить чайную ложку меда. Травяной отвар следует принимать по 100 мл перед едой в течение 7 дней.
Другой популярный фитосбор, который поможет растворить небольшой оксалатный камень, готовится на основе брусники, Пустырника, корня Марены, Донника и Бессмертника. В сухую эмалированную посуду засыпают по четыре столовые ложки каждого ингредиента и заливают 0,5 л кипятка. После того как фитосбор остынет, принимают по 100 мл 4 раза в день.
Также при оксалатных камнях в почках рекомендуется включить в ежедневный рацион лимонный сок, и заваривать чай из яблочной кожуры или Ромашки. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Действия лечебной диеты благоприятно отражаются на общем состоянии организма. Нормализация обмена веществ способствует растворению оксалатных камней и снижению веса. За 4 недели измененного рациона питания по результатам анализов можно судить об улучшении состояния пациента.
Образование оксалатных камней
Почечно-каменная болезнь характеризуется конкрементами различного происхождения. На долю оксалатов приходится больше половины.
Образование песочка, камешков начинается с образованием в моче оксалатных кристаллов (оксалатурии). Этому способствуют химические процессы щавелевой кислоты с кальцием. Здоровая мочевыделительная система легко освобождается от кристалликов. Если урина слишком концентрированная или в организме протекает воспалительный процесс, оксалаты, попадая в почечные лоханки, превращаются в бляшки.
Покрываясь слоями оксалатов, конкременты вырастают до очень больших и плотных камней. Мешают выведению мочи, цепляясь за стенки органов, до полной ее задержки. Происходит отравление организма.
Значение диетического питания при оксалатах
В полноценной жизни диета при оксалатных камнях в почках играет важную роль. Меню составляется каждому больному индивидуально, с учетом истории заболевания и сопутствующих факторов.
Диета при оксалотурии жизненно необходима пациентам. Т.к. основой образования оксалатов служит неправильное питание. Нарушается баланс обменных процессов в организме. Перекос в сторону кислых продуктов, в т.ч. свежих, усиливает риск возникновения заболевания.
Появление заболевания связывают с излишним употреблением еды, в составе которой щавелевая кислота. К ним относится растворимый, сублимированный кофе и черный чай.
Оксалатному уролитиазу подвержены молодые люди 20 – 40 лет, в большинстве мужчины. Встречается оно нередко, примерно у 5 человек из ста.
Структура оксалатных камней, образуемых в почках, очень плотная. Они не растворяются самостоятельно, тяжело поддаются липотрипсии, вырастают до огромных размеров (более 4 см в диаметре) и крайне опасны для больного.
Травмируя органы системы мочевыведения, оксалатные камнеобразования способствуют сильному кровотечению, окрашивая мочу. Конкременты вызывают дискомфорт, резкую боль, цепляясь острыми шипами за внутренние оболочки органов.
Придерживаться меню по специальной диете необходимо:
- пациентам, перенесшим хирургическое удаление камней, липотрипсию;
- людям, предрасположенным к появлению оксалатных образований;
- больным, у которых выявлены в моче мелкие камешки, песочек.
Песчинки могут выводиться самостоятельно при достаточном потреблении жидкости. Ее дефицит провоцирует видоизменение и оксалатные превращаются в коралловидные образования. Присоединение прочих солей к ярду субстрата формируют слоистую структуру камня, хорошо видимую в разрезе.
В ранней фазе развиваются оксалатные камни, мелких фракций, песочек могут выводиться с мочей. Дробление камешков, крупных конкрементов или их растворение затруднительно из-за высокой плотности. Наряду с терапевтическим лечением медикаментами, назначении физических упражнений, применяют диету с обильным потреблением жидкости.
«Необходима обязательная диагностика в медицинском учреждении, профессиональный контроль за течением болезни. Грамотное лечение со строгим соблюдением диетического меню, дает стойкий эффект при избавлении от оксалатных камней без негативных последствий».
Самолечение на фоне кратковременного облегчения, опасно серьезными осложнениями. Вплоть до сильных кровотечений и потери почек.
В запущенных случаях, не поддающиеся терапии оксалатные камни, удаляются хирургическим вмешательством. Это может быть полостная операция, эндоскопия, ультразвуковое дробление. Решение принимается урологом после изучения анамнеза больного.
Диета
Диета при оксалатах в почках, это обязательное условие для тех, кто серьезно настроен на излечение.
Ее суть сводится к отказу от пищи с большим наличием в составе щавелевой кислоты.
Таблица того, что можно и нельзя есть.
Продукты, блюда | |
Запрещено | Субпродукты |
Сыры | |
Земляника, крыжовник | |
Гранаты, апельсины, яблоки, хурма, инжир | |
Блюда с присутствием грибов | |
Свекла, картофель | |
Ревень, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей | |
Кукуруза, фасоль (сушеная, стручковая) | |
Имбирь, оливки | |
Соленья, консервы | |
Маринованные изделия | |
Шоколад, сладости, конфеты | |
Черный чай, некоторые сорта зеленого, растворимый кофе | |
Рекомендовано | Овсяная, пшенная крупа, гречка |
Несладкая выпечка из ржаной, пшеничной муки, макароны | |
Мясо вареное, птица, рыба на пару или в духовке | |
Диетические изделия: колбасные, сырные | |
Яйца | |
Творожные продукты, кефир, нежирная сметана | |
Растительные жиры, сливочное масло | |
Огурцы, белокочанная капуста, сок и каши с тыквой, кабачки | |
Икра баклажанная, кабачковая | |
Персики, арбузы, черешня, айва, дыня | |
Компоты, кисели, отвары, травяной и зеленый чай | |
Вода | Чистая питьевая, минеральная для выведения камней (Ессентуки № 20, №4) |
В день необходимо питаться 5–6 раз. Не переедать, чтобы не свести на нет усилия по восстановлению обмена веществ. Температура пищи должна быть умеренная, не слишком горячая или холодная. Порции небольшие.
Один раз в две недели полезно устраивать разгрузочные дни. Избегать алкоголя. Чистая питьевая вода способствует очистке организма. Хорошим эффектом обладают травы и сборы, с присутствием кукурузных рылец, березовых почек, крапивы, спорыша. Помогает раздробить небольшие камни кабачковый сок, а вывести их – огуречный. При оксалатурии диета запрещает пить сок свеклы.
Нужно следить за количеством калорий в сутки, оно не должно превышать 3000 кКал.
Для человека с оксалатными камнями очень важен из размер. Рекомендации по диете даются с учетом субъективных особенностей организма.
Примерное меню на неделю
Взяв за основу примерное меню на неделю, можно составить индивидуальный рацион по дням:
- на завтрак, 1-2 блюда из представленных: гречка с молоком, котлетки из кабачков, морковная запеканка, сырники, чашка травяного чая или слабо заваренный черный чай;
- второй завтрак составит кусочек картофельной запеканки, творога, отвар шиповника;
- обед — суп на постном бульоне, овощной борщ, нежирное мясо, отварная курица, тушеная капуста, рис с овощами, компот из сушеных яблок или айвы;
- перекус в полдник – это полстакана нежирной сметаны, немного вишни или долька арбуза;
- поужинать можно паровыми котлетами из рыбы с пшенкой или отварным мясом с макаронами, винегретом без свеклы, овощным или фруктовым салатом, из напитков подойдет морковно-тыквенный сок с мякотью;
- Перед сном. 200г кефира или простокваши.
Сбалансированное по диете питание, соблюдение врачебных назначений и рекомендаций, физическая активность послужат гарантией избавления от заболевания, профилактикой для рецидива и придадут новое качество жизни. Один раз в полгода полезно проводить курсы очистки почечной системы. Не переохлаждать область поясницы. Выпивать в сутки не меньше 2,5 л воды. Теперь вы знаете чем лечить оксалатные камни в почках, и что диету назначает только врач, а сомолечение может привести к плачевным последствиям.
Основные принципы и правила диеты при оксалатных камнях в почках
Исходя из того, что оксалатные камни в почках появляются в процессе повышенного скопления щавелевой кислоты в организме, первое, что нужно сделать больному — это ограничить употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту. Помимо этого, существуют следующие правила питания:
- Не допускать переедания.
- Принимать еду не менее 4-х раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими.
- Составить график еды таким образом, чтобы еда поступала в организм через одинаковое количество времени.
- Ограничить питание в солях.
- Исключить острую, копченую и кислую пищу.
- Заниматься физическими нагрузками.
Вернуться к оглавлению
Питание при оксалатурии для взрослых
Питание при повышенных оксалатах включает в себя употребление в пищу достаточного количества калорий, белков, жиров и углеводов, которые требуются организму для нормального функционирования. Помимо этого, исключение из меню определенных продуктов позволяет не допустить начала оксалатно-кальциевой кристаллурии. Диету назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его вкусовых предпочтений.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать при оксалатурии?
Исключить из меню следует:
- спаржу;
- картофель;
- пастернак;
- сельдерей;
- свеклу;
- помидоры;
- шпинат;
- петрушку;
- баклажаны;
- острый перец;
- фасоль;
- щавель.
Вернуться к оглавлению
Разрешенная в умеренных количествах пища
Есть при оксалатах с осторожностью можно такие продукты:
- ежевику;
- яблоки;
- апельсины;
- инжир;
- виноград;
- сливы;
- киви;
- малину;
- семечки;
- грецкие и миндальные орехи;
- крепкий чай и кофе;
- какао;
- шоколад.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при оксалатах?
При обнаружении оксалатных камней в почках врачи рекомендуют употреблять следующую еду:
- большое количество овощей, включая морковь, тыкву, огурцы;
- фрукты, такие как черная смородина, персики, вишня, дыни, бананы, абрикосы, груши, арбузы;
- сухофрукты;
- вчерашний хлеб;
- кисломолочные продукты;
- овощные супы (разрешается добавление круп и постного мяса);
- компоты, натуральные соки, морсы;
- крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.
Вернуться к оглавлению
Диета при оксалатах у детей
Диета при камнях в почках у детей должна строиться на уменьшении приема углеводов и на снижении количества соли. В дневной рацион детей следует ввести как можно больше натуральных витаминов и добавить лекарственные средства, содержащие поливитамины. В случаях, когда у детей нет противопоказаний к отвару шиповника и к натуральным фруктовым и овощным сокам, ними нужно разбавить рацион.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты
Диета при оксалатах в моче у детей предполагает употребление такой пищи:
- фрукты, позволяющие быстрее выводить оксалаты (слива, банан, груша, яблоко);
- продуктов, богатых витамином В6 (печенка и различные крупы);
- продуктов с высоким количеством магния (морская капуста, сухофрукты, овсяная каша, пшеничные отруби);
- продуктов с большим количеством клетчатки и пектинов (малина, фасоль, орехи).
Вернуться к оглавлению
Пища, которую следует ограничить
Диета при оксалатурии предполагает умеренное потребление ребенком такой еды:
- лук;
- помидоры;
- свекла;
- черника.
Вернуться к оглавлению
Запрещенная еда при оксалатах
Полностью исключить из рациона больного ребенка важно следующее:
- какао;
- шоколад;
- шпинат;
- щавель;
- жирную, острую и пряную пищу;
- соления;
- супы на жирных бульонах;
- изделия, которые содержат желатин.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты № 5 при оксалатных камнях
Существует целый ряд диет, разработанных Певзнером. Диета для людей, имеющих оксалатные камни в почках — это стол № 5. Этот стол разнообразен и разрешает кушать немалое число продуктов, поэтому пациенты не будут постоянно ощущать голод и заставлять себя есть однообразную и надоевшую еду. Основная особенность диетического питания заключается в том, что в организм не попадают неполезные продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, эфирные масла и холестерин. При этом больной получает необходимое число важных веществ и калорий.
Суточная норма углеводов при повышенном содержании оксалатов в моче должна быть не менее 300 грамм, 75 из которых должен составлять сахар. Белков организму потребуется около 70—80 грамм, из которых 60% следует отдать животным белкам, а 40% — растительным. Жиры должны поступать в организм в пределах 80 грамм, 40% из которых занимают растительные, а 60% — животные жиры. Суточное употребление соли разрешено в количестве не больше, чем 10 грамм. Общая же энергетическая ценность рациона в день составляет приблизительно 2500 килокалорий. Специалисты рекомендуют не превышать и не слишком уменьшать суточную норму калорий.
Вернуться к оглавлению
Разрешенная пища при столе № 5
Диетический стол предполагает употребление такого ряда продуктов:
- кисломолочные (особое предпочтение отдать творогу);
- овощные супы;
- яйца (не более 1-ой штуки);
- большое количество овощей;
- постная рыба и мясо;
- крупы;
- фрукты (исключая кислые);
- овощи (помидоры, капуста, морковь);
- морсы и компоты.
Вернуться к оглавлению
Запрещенная пища
Полностью убрать из рациона потребуется следующее:
- перец;
- ревень;
- жирную рыбу и мясо;
- сельдерей;
- консервы;
- фасоль;
- спаржу;
- грибы;
- холодцы;
- крыжовник;
- крепкий кофе и чай;
- какао.
Вернуться к оглавлению
Минеральная вода и питьевой режим
Питание при оксалатах в почках подразумевает не только изменение в рационе еды, но и перемены в питьевом рационе. Пациенту нужно обратить внимание на то, что количество употребляемой в сутки жидкости должно быть не меньше 2-х литров. Помимо привычной питьевой воды, важно пить и специализированные отвары из трав, которые провоцируют растворение камней и обладают диуретическим эффектом. Организм больного нуждается в ощелачивании, с этой целью хорошо справляется минеральная вода. Человеку разрешено пить не только обычную минералку, но и воду со щелочной реакцией, которая будет создавать еще более сильный эффект. Кроме этого, специалисты рекомендуют выпивать огуречный или другой сок из овощей.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на неделю при оксалатах в моче
Меню при оксалатных камнях в почках должно строиться на еде, которую употребляют в запеченном, вареном и тушеном виде. Разрешается и приготовление пищи на пару, но обжаривание важно полностью исключить. Обратить внимание нужно на то, что кисломолочку можно употреблять только в 1-ой половине дня. Рассмотрим приблизительное недельное меню для диеты.
Вернуться к оглавлению
Понедельник
- на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением в нее фруктов, выпить свежевыжатого сока;
- во второй прием пищи разрешается употребить творог и запить его стаканом кефира;
- на обед готовят вегетарианский суп с добавлением в него гречки, пьют морс;
- на полдник употребляют разрешенный фрукт и запивают некрепким чаем;
- ужин предполагает вареное постное мясо с кашей, овощной салат и компот.
Вернуться к оглавлению
Рацион на вторник
- завтрак начинают с крупы на молоке и запивают ее натуральным соком;
- на второй завтрак подойдет морс из ягод и сухарики, приготовленные из хлеба;
- в обед допускается употребление паровых котлет, салата из огурцов, и чая;
- в полдник можно скушать бутерброд со вчерашним хлебом, нежирным сыром и сливочным маслом и выпить некрепкий чай;
- ужин состоит из запеченной постной рыбы, капустного салата, заправленного растительным маслом, и свежевыжатого сока.
Вернуться к оглавлению
Меню для среды
- на завтрак скушать гречневую кашу и овощной салат, выпить чашку слабого чая;
- второй завтрак включает фруктовую запеканку и морс;
- на обед готовят вареную говядину, тушеные овощи и свежевыжатый сок;
- в полдник употребляют фруктовый салат, заправленный творогом;
- на ужин допускается постный сорт рыбы, которую запекают с овощами и запивают ягодным морсом.
Вернуться к оглавлению
Питание в четверг
- на завтрак готовят овсянку с фруктами или сливочным маслом и пьют чашку слабого чая;
- второй прием еды включает употребление фрукта и кефира;
- на обед можно съесть пюре из картофеля на молоке, вареную рыбу, огурец и выпить стакан киселя;
- на полдник — отварное яйцо и овощной салат;
- ужин состоит из капустных котлет, запеченных в духовом шкафу, небольшого кусочка вареной курицы и свежевыжатого сока.
Вернуться к оглавлению
Рацион пятницы
- завтрак предполагает пшеничную кашу, 1 яйцо и помидор, стакан кефира;
- на второй завтрак кушают фруктовый салат и запивают йогуртом;
- на обед приготавливают капустные щи, в которые можно добавить немного постного мяса, салат из овощей с творогом, запивают компотом;
- на полдник употребляют яблоки или бананы;
- на ужин разрешается съесть паровые котлеты из куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом, и выпить морс.
Вернуться к оглавлению
Субботнее меню
- на завтрак допускается приготовление бутербродов из вчерашнего хлеба, несоленого сыра и сливочного масла, которые можно запить слабым чаем;
- на второй завтрак — творог с фруктами и сметаной;
- в обед можно съесть постный борщ, вареное куриное филе и 1 яйцо, выпить свежевыжатого сока;
- в полдник употребляют ленивые вареники;
- ужин предполагает винегрет без добавления свеклы, вареное куриное филе и ягодный морс.
Вернуться к оглавлению
Воскресенье
- на завтрак — рисовая каша на молоке и свежевыжатый сок;
- на прием еды готовят фруктовый пирог и пьют компот;
- обед предполагает тушеные овощи, вареную телятину и кисель;
- на полдник едят салат из фруктов;
- на ужин употребляют макароны из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе и овощной салат, пьют некрепкий чай.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Пшеничная каша с добавлением моркови. Для приготовления понадобится 3 стакана жидкости, 300 грамм пшеничной крупы, 2 луковицы и моркови, немного сливочного масла. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, высыпают крупу. Затем овощи нарезаются любым удобным способом и жарятся на сковородке до полуготовности. После чего обжаренные овощи смешивают с кашей и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Важно следить за тем, чтобы каша не подгорела.
Овощное рагу. Потребуется взять морковь, луковицу, 5 картофелин, половину капусты, немного растительного масла, лаврового листа. Для начала потребуется очистить картофель, порезать небольшими кубиками, залить водой и довести до кипения, после чего варить около 10 минут. Морковь потереть на терке, лук нарезать и отправить в воду с картофелем, проварить 10 минут, после чего добавить капусту, растительное масло и лавровый лист, посолить. Проварить еще 15 минут на медленном огне.
Тыквенные оладьи. Следует приготовить тыкву, стакан муки, немного сахара, соли и меда. Тыкву потребуется очистить от кожуры, вынуть внутренности и натереть на терке. Затем добавить муку, сахар, сольку и мед и хорошо перемешать. Полученную смесь сформировать в виде оладушков и запекать в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом, около 15 минут.
Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять 2 литра воды, 4 картофелины, 2 моркови, 6 соцветий цветной капусты, немного укропа. Для начала следует почистить и нарезать картофель, а морковь натереть на терке. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить в нее измельченные овощи, проварить около 10 минут, после чего добавить капусту и посолить. Суп варить еще приблизительно 15 минут и подавать, посыпав измельченный укропом.
Режим питания больного при оксалатных камнях в почках
Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.
Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:
- Порции должны быть средними, чтобы больной не переедал.
- Надо перейти на пятиразовое питание – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
- Надо рассчитать время приема пищи – оно должно проводиться через равные промежутки времени.
- Независимо от типа камней в почках больной должен ограничить прием соли, исключить или постараться минимизировать потребление копченых, соленых, кислых и острых блюд. Это не только поможет почкам нормально работать, но и нормализирует обмен веществ во всем организме, благоприятно повлияет на систему пищеварения и самочувствие человека в целом.
- Кроме режима питания следует соблюдать и водный режим – необходимо в сутки выпивать не менее 2.5 литров воды. Кроме воды можно пить и специальные отвары, которые способствуют растворению камней, обладают мочегонным действием (предотвращают застой жидкости в организме).
- Если у людей сидячая работа, то это только способствует развитию мочекаменной болезни. Необходимо минимум 2 часа в день заниматься физическими нагрузками или совершать пешие прогулки.
- При составлении оптимального рациона питания пациент должен сообщить врачу о том, какие у него есть сопутствующие заболевания. К примеру, при сердечнососудистых заболеваниях нельзя потреблять большое количество жидкости, а при язве желудка необходимо дополнительно соблюдать особый рацион питания. Врач, зная о наличии таких заболеваний, составит альтернативную диету, которая не усугубит течение болезней.
Разрешенные продукты
Задача диеты – это очищение организма от образований, ощелачивание мочи пациента.
Рекомендуется ввести в свой рацион:
- Овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы и репа (очищенные от кожуры), кабачок. Картофель при оксалатных камнях есть можно, но только в отварном виде. А вот употребление баклажанов, независимо от способа их приготовления, стоит ограничить.
- Фрукты. Из фруктов полезно кушать свежие абрикосы, бананы, айву, сухофрукты и компоты на их основе. Однако это распространяется не на все сухофрукты – от изюма придется отказаться.
- Супы. Они могут быть: на молоке, с овощами, крупяные, вегетарианские.
Меню может быть весьма разнообразным. Так, можно употреблять в пищу свежие молочные продукты (только в небольшом количестве и до 12.00). Можно есть:
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- крупы;
- орехи;
- предварительно вымоченную селедку;
- хлеб серый или испеченный из ржаной муки.
Помимо воды можно включить в свой рацион березовый и огуречный соки, компот.
Потребление сахара необходимо ограничить до 30 граммов в сутки. Целесообразно приготовление сладких блюд с применением суточной нормы сахара или на сахарине. Кофе – заменить суррогатом, а чай – пить только в слабозаваренном виде.
Кроме обычного питания рекомендуются также специальные лечебные сборы. Необходимо:
- использовать фиточаи и готовые фитосборы: «Нефрофит», «Ортостили», «Фитолитон»;
- каждый квартал пропивать трехнедельным курсом: «Уролесан» («Фитолит», «Флавия», «Фитолитин», «Цистенал»);
- осуществлять прием магниевых препаратов;
- каждый квартал попивать «Панангин», «Аспаркам»;
- принимать витамин В6.
Запрещенные продукты
Продукты питания, которые стоит исключить из рациона:
- бобовые;
- шпинат;
- свеклу;
- ревень;
- спаржу;
- редис;
- помидоры кислых сортов;
- болгарский перец.
Мясные бульоны и сдобу также придется полностью исключить из рациона. Шоколад, колбаса, субпродукты, заливное, мороженное, конфеты – вот те продукты, питание которыми провоцирует образование оксалатов, поэтому их потребление также стоит полностью ограничить.
Белочный хим. состав:
- жиры – 70 граммов;
- белки – 100 граммов;
- углеводы – 500 граммов.
В общей сложности – до 3500 калорий.
Кроме того, показан пятиразовый режим питания с исключением холодных блюд и введением обильного количества жидкости (минимум 2 литра в день).
Особенности диеты №5
Диетический стол №5 считается вполне разнообразным, ведь позволяет употреблять в пищу довольно много продуктов. Больному, которому рекомендуется соблюдать питание по диете №5, не придется страдать от постоянного чувства голода или от употребления однообразной пищи.
При соблюдении данного режима питания полностью исключается попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты, вредных эфирных масел и прочих химических раздражителей. Но необходимое для нормального функционирования организма количество углеводов и белков сохраняется, а в диету включаются продукты, богатые растительной клетчаткой.
Еще одна особенность диеты этого типа – это питание отварными или запеченными блюдами. А овощи, а также жилистое жесткое мясо в процессе приготовления необходимо обязательно измельчать (молоть, перетирать).
Разрешенные продукты: кисломолочные, в особенности творог (даже в больших количествах); различные виды вегетарианских супов (варить без фасоли, бобовых, щавеля, петрушки); белки яиц; сырые или вареные овощи без пассирования; легкие сорта мяса, рыбы и птицы; все виды макаронных изделий и круп; некислые фрукты и ягоды в сыром, запеченном виде или сваренные; сладкие помидоры и паста томатная; блюда из квашеной капусты; в особенности полезно употреблять отварную морковь с добавлением масла; а также напитки из киселя и компота.
Кроме того, употребляя в пищу айву, виноград, черную смородину и яблоки с грушами, можно способствовать выведению щавелевой кислоты из организма.
Необходимо обойтись без употребления в пищу: всех сортов перца, салата, ревеня, щавеля; жирных сортов мяса, в том числе консервов, студней, холодцов и т.д.; свеклы, петрушки, сельдерея, шпината, всех видов бобов, редьки, капусты, спаржи, чечевицы, грибов; из ягод – крыжовника, клюквы, красной смородины, земляники, сливы, клюквы; из напитков – томатного сока, кваса, крепкого чая, какао.
Вот примерное меню на день:
- Первый прием пищи (завтрак) – творог, зеленый чай с молоком, ломтик ржаного хлеба с маслом.
- Второй завтрак – каша на молоке (гречка или овсянка), стакан компота или сока.
- Обед – вегетарианский суп, картошка пюре с куриной котлетой (на пару), компот или стакан сока.
- Полдник – творожная запеканка из макарон, кисель.
- Ужин – запеченное мясо с овощами, стакан кефира или минеральной воды.
Чтобы такая диета была максимально эффективной, следует в промежутке между приемами пищи пить отвары лекарственных растений, которые способствуют растворению камней и обладают мочегонным эффектом. Не стоит также забывать о водных нагрузках на организм, которые способствуют очищению почек от солей, белка и мелких образований.
Терапия соками
Ощелачивающая терапия при помощи соков при щавелевокислом нефролитиазе зачастую подразумевает лечение соком огурцов. Так же прекрасным эффектом обладают кабачковые и тыквенные соки, но данные виды принимаются только вместе с антигипоксантами (листва липы, листва крапивы, сушеница, цветки ноготков).
Стоит отметить еще раз, огуречный сок – эффективное мочегонное средство, а благодаря повышенному содержанию кремния, он восстанавливает коллоидную мочевую структуру. Огурцы так же содержат много калия.
Сокотерапия проводится за 15-30 минут до еды по 100 мл. 3-4 раза в день. Объем выпитого за день сока больной должен регулировать самостоятельно, исходя из результатов анализов в процессе чистки.
Фитотерапия лекарственными сборами
Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.
Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.
Сбор № 1
Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:
- брусничные листья (2 ст.л.);
- буквица (трава, 2 ст.л.);
- васильки (цветки, 3 ст.л.);
- трава вероники (3 ст. л).
Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.
Сбор № 2
Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:
- трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
- трава калгана (6 ст.л).
Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.
Сбор № 3
Не менее эффективным является и этот сбор:
- трава грыжника (1 ст.л.);
- листья толокнянки (1 ст.л.);
- трава птичьего горца (1 ст.л.);
- кукурузные рыльца (1 ст.л).
Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.
Сбор № 4
Ингредиенты:
- корень красильной марены (3 ст.л.);
- корень стальника (2 ст.л.);
- льняные семена (5 ст.л).
Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.