Одним из наиболее важных пунктов лечения любого заболевание является правильное питание. Помимо стандартной лекарственной терапии врачи, внимательно относящиеся к своим пациентам, настоятельно рекомендуют изменить привычный состав питания и разрабатывают новую программу, включающую в себя особый состав продуктов и нормы приема пищи. Диета, подобранная специально для каждого клинического случая, помогает быстрее справиться с болезнью, облегчая работу организма в целом и снабжая органы и ткани необходимыми витаминами и минералами.
Кроме того, соблюдение режима питания помогает восстановить процессы метаболизма, отрегулировать всасывание полезных веществ и выведение вредных, способствует ускорению процессов регенерации.
Оглавление: Особенности диеты при гломерулонефрите Диета №7 при патологиях почек Диета при остром гломерулонефрите Питание при хроническом гломерулонефрите Что можно есть при гломерулонефрите? Что нельзя есть?
Особенности диеты при гломерулонефрите
Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.
Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.
Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.
Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.
Диета №7 при патологиях почек
Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.
Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.
По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:
- 80 г белка;
- 90 г жира;
- 400-500 г углеводов;
- хлорид натрия не более 7 г.
Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.
Диета при остром гломерулонефрите
Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.
Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:
- белки – 20 г;
- жиры – 80 г;
- углеводы – 350 г;
- соль – не более 2 г.
Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.
Питание при хроническом гломерулонефрите
Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.
В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.
Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.
Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.
После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.
Состав веществ:
- белки – 50 г;
- жиры – 90 г;
- углеводы – 450 г;
- натрия хлорид – до 8 г.
Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.
Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.
Что можно есть при гломерулонефрите?
Индивидуальный состав меню подбирается исключительно врачом-специалистом. В зависимости от стадии болезни, факторов риска, особенностей ее протекания и личных предпочтений больного, в меню могут быть добавлены следующие продукты:
- бессолевой хлеб и мучные изделия с малым количеством дрожжей;
- больничные галеты;
- пресные блины и оладьи;
- овощные бульоны и супы;
- нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
- отварная рыба с пониженным содержанием жиров;
- молочные продукты, но в очень малом количестве;
- любые крупы;
- картофель;
- сухофрукты;
- варенье и джемы с малым содержанием сахара;
- травяные чаи.
Заправлять блюда любыми пряностями запрещено, но во время улучшения состояния можно добавлять немного свежих трав, внимательно следя за тем, как будет больной себя чувствовать после употребления в пищу таких продуктов.
Каждый из разрешенных пунктов меню добавляется постепенно, по одному. Если было замечено ухудшение, то добавленный ранее продукт немедленно снова исключается из пищи.
Что нельзя есть?
На любой стадии категорически запрещены:
- любая выпечка, содержащая соль;
- молочные супы;
- супы из мяса и рыбы;
- сало;
- жареные, копченые, сушеные и вяленые продукты;
- фастфуд;
- бобовые всех видов;
- лук, чеснок;
- редька, редис, репа;
- шоколад;
- кофе;
- сладкая газировка.
Употребление в пищу этих продуктов может спровоцировать сильное ухудшение состояния, обострение болезни и дополнительную нагрузку на организм из-за раздражения других органов и тканей. Во время лечения лучше запастись терпением и не кушать их совсем.
Конев Александр, терапевт
- продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
- продукты, которые насыщены трансжирами;
- продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
- мясо жирных сортов или курицу с кожей;
- рыба жирных сортов;
- крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
- консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
- кетчупы и майонезы;
- зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.
Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.
Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.
При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.
Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях
Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.
Итак, рассмотрим все по — порядку:
- Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
- По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
- Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.
Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:
- кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
- чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
- нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
- сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
- морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
- выпечка с минимальным количеством сахара.
По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.
Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом
Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.
Питание для детей, заболевших гломерулонефритом
В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.
Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.
Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.
Меню диеты при гломерулонефрите
Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.
- Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
- Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.
Особенности питания
При данном заболевании в основе рациона диета № 7 в различных вариантах. Суть диеты заключается в ограничении и запрете некоторых продуктов. При данном заболевании важно дать почкам максимально возможный покой, чтобы они могли восстановить пострадавшие функции, а также необходимо нормализовать обменные процессы и артериальное давление. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5-6 раз в день.
Варианты диеты № 7
- 7а назначается во время острого гломерулонефрита или при обострении хронического процесса.
- 7б показана при хронической форме.
- 7в применяется при наличии нефротического синдрома.
- 7г необходима тяжелым больным, нуждающимся в гемодиализе.
Что нужно исключить
- специи;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирное мясо;
- консервированные продукты;
- копчености;
- кофе;
- алкоголь;
- бобовые;
- сыр;
- шоколад;
- некоторые овощи: капуста, шпинат, лук, чеснок;
- газированные напитки.
Необходимо ограничить потребление белка, так как его усвоение дает большую нагрузку на почки. В связи с этим доля мясных и молочных продуктов в рационе снижается. Также ограничивают соль. Алкоголь под строгим запретом. Даже небольшое его количество может быть губительно для почек, пострадавших от гломерулонефритом.
Что можно
- нежирные мясные продукты: индейка, курятина, телятина;
- нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- рис;
- безбелковые макароны;
- ягоды;
- фрукты;
- бессолевой хлеб.
Нужно внимательно следить за балансом белка и не употреблять много мяса, рыбы и молочных продуктов. Творог рекомендуется только в случаях, когда мясо и рыба полностью исключены из рациона. Сладости и мучное не запрещены, но употреблять их нужно понемногу. Из фруктов и овощей нужно отдавать предпочтение тем, в которых содержится немного калия, так как при гломерулонефрите наблюдается его избыток в организме.
Одна из целей диеты – восстановление нормальной уродинамики. Для этого нужен контроль за количеством потребляемой жидкости. Конкретные рекомендации даст врач в конкретном случае с учетом всех особенностей заболевания и организма пациента. Обычная рекомендация – пить как можно больше. Источниками жидкости могут быть чистая вода, компоты, травяные чаи, натуральные соки.
В диете у детей такие же особенности, как и у взрослых. Обязательно нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию.
Кроме того, нужно учесть, что детский организм растет и нуждается в поступлении белка, а процесс лечения гломерулонефрита требует ограничить его потребление. Чтобы разгрузить почки и не вызвать нарушения в развитии из-за дефицита белка, нужно контролировать его потребление. Оно не должно быть ниже половины нормы для здорового ребенка по возрастной норме. В большинстве случаев дети легко приспосабливаются к такому варианту питания.
Питание при остром гломерулонефрите
При острой форме заболевания питание должно обеспечить максимально щадящий режим для почек, которое позволит справиться с недостаточностью функций органа. Назначается наиболее строгая диета – стол № 7а. Ее целью является увеличение диуреза, снижение белковой нагрузки, улучшение кровообращения. Диета предусматривает ограничение соли, белка и продуктов, раздражающих почки. Пищу в период соблюдения диеты готовят без добавления соли. Продукты можно отваривать, готовить на пару или запекать.
Средние показатели суточного рациона:
- калорийность не более 2200 ккал;
- белок – 20 г;
- жиры – 80 г;
- углеводы – 350 г;
- моль – не более 2 г.
Такую диету нужно соблюдать в течение недели. Обычно этого срока хватает, чтобы справиться с острой стадией гломерулонефрита.
Диета при хроническом заболевании
При хроническом процессе показан стол № 7б, который предусматривает меньше ограничений. Запреты остаются общими, но количество белка увеличивается, соли тоже можно употреблять немного больше.
Калорийность также увеличивается, так как организму требуются силы для восстановления, особенно после острого периода заболевания. Один раз в две недели рекомендованы разгрузочные дни с употреблением углеводистых продуктов. Это могут быть картофель, дыни, арбузы.
Общие рекомендации по суточному потреблению:
- калорийность до 3200 ккал;
- белки – 50 г;
- жиры – 90 г;
- углеводы – 450 г;
- соль до 5 г.
Питание по-прежнему лучше всего дробное: не реже 5 раз в день. Рекомендованы вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, каши, отварные яйца (2-3 в неделю). Можно употреблять ягоды, причем любые и в любом количестве. Это поможет насытить организм витамином С. Чтобы обеспечить нормальный баланс жидкости, нужно контролировать количество выделяемой мочи. Общее количество жидкости, поступающей в организм не должно превышать количество суточной мочи более, чем на 300-350 мл.