Нефропатия – это двустороннее поражение почек, которое может возникать по самым различным причинам. В частности, токсическая нефропатия образуется вследствие воздействия отравляющих веществ. Почки осуществляют, в том числе, и фильтрацию крови, освобождая ее от вредных и ненужных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Таким образом, данные вещества способны частично накапливаться в почечных структурах, а если их концентрация в крови повышена, то и скопление будет значительным.
Механизм образования болезни
Учитывая функциональные особенности почек, закономерность развития токсической нефропатии можно представить следующим образом. При попадании в организм человека отравляющих веществ, происходит прямое или косвенное воздействие на работу внутренних органов, в том числе почек. В результате повреждается их структура, нарушается работа, возникает патологическое состояние, сопровождающееся определенными симптомами.
По направленности негативного воздействия, а соответственно, по механизму образования токсическая нефропатия делится на специфическую и неспецифическую. В первом случае происходит повреждение непосредственно самих почек, напрямую в результате поражения отравляющими веществами. Во втором – почки повреждаются по причине отравления организма ядами, не оказывающими прямого влияния на почки, а нарушающими работу иных органов и их систем, что, в свою очередь, приводит уже к поражению почек.
Примером механизма развития неспецифической токсической нефропатии могут послужить следующие процессы:
- Заражение крови способно вызвать поражение почек вследствие распространения токсинов и отравляющих веществ по организму через кровоток.
- Неправильное переливание крови также приводит к поражению почечных тканей, если реципиенту была перелита кровь несоответствующей группы.
- Механическое сдавливание различных частей тела может привести к выбросу белков мышечной ткани в кровь, в результате чего возникает поражение почечного фильтра.
- Заболевания печени нередко приводят к поражению почек. В случае нарушения функции нейтрализации печенью токсинов и других вредных веществ, они способны распространяться по организму, нанося вред различным органам, в том числе почкам.
Прямое поражение почек может возникать по нескольким причинам. К числу факторов, вызывающих данное патологическое состояние, относятся различные негативные явления, например:
- попадание в кровь химических соединений отравляющих веществ, входящих в состав ядов насекомых, животных, а также ядовитых растений;
- отравление лекарственными препаратами (при длительном, неправильном, бесконтрольном применении), например, противовоспалительными и антибактериальными средствами;
- отравление солями тяжелых металлов;
- попадание в организм значительного количества пестицидов;
- отравление органическими растворителями и др.
Вызвать в почках данный процесс могут и другие причины, например, радиационное излучение, механические травмы, поражение электрическим током. При назначении лечения основное значение имеет именно характер поражения. В любом случае, подобное состояние требует немедленных мер медицинского воздействия.
Человек, подвергшийся воздействию любого из перечисленных факторов, подлежит немедленной госпитализации для полного обследования на предмет степени и характера повреждения, а также осуществления мер по нейтрализации данного воздействия.
к оглавлению ↑
Симптомы недуга
Проявления данного патологического состояния, равно как и его последствия, зависят в первую очередь от степени его тяжести, которых насчитывается три – легкая, средняя и тяжелая. Определение степени зависит от силы/длительности воздействия негативного фактора, характера отравляющего вещества и его концентрации в крови. Токсическая нефропатия обычно сопровождается следующими симптомами:
- общая слабость, вялость, заторможенность;
- головная боль;
- болевые ощущения в области поясницы;
- мышечная боль;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боль в области живота;
- снижение артериального давления;
- возникновение отеков;
- жажда, сухость слизистых оболочек, кожи;
- аритмия;
- судороги;
- высыпания на коже;
- нарушения мочеиспускания и др.
В каждом отдельном случае симптоматическая картина может меняться, в зависимости от характера отравления и степени его тяжести. Иногда могут наблюдаться нарушения со стороны ЦНС, появление галлюцинаций, выраженных психозов.
Нередко у человека в этом состоянии появляются признаки анемии. Может повышаться температура тела, иными словами, состояние характеризуется проявлением различных признаков интоксикации организма.
Помимо явных проявлений, существуют признаки поражения почек, которые выявляются в ходе лабораторных исследований и прочих диагностических процедур. Пациенту в этом состоянии назначаются:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- допплерография;
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ;
- биохимические анализы и др.
В результате проведенных исследований у пациента при токсической нефропатии обнаруживаются изменения в составе мочи и крови, определяется поражающее вещество, его концентрация, структурные и функциональные изменения почек и т.д. В моче может повышаться содержание белка, крови, изменяться иные параметры. В крови повышается концентрация азотистых оснований. Все эти симптомы можно установить только в процессе профессиональной диагностики в условиях медицинского учреждения.
к оглавлению ↑
Лечение и прогноз
Следует знать, что нефропатия токсической формы – это очень опасное состояние.
Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя предпринимать попытки самостоятельного лечения, а также затягивать с обращением к врачу.
Лечение, которое потребуется в каждом отдельном случае, зависит от основных параметров патологического процесса, таких как степень его тяжести, характер и т.д. В первую очередь пациенту в этом случае назначается антидотная терапия, кроме того, стимулируется выведение мочи, и проводятся процедуры по очистке крови. Перечень процедур в этом случае может быть таким:
- гемодиализ;
- плазмаферез;
- гемофильтрация;
- промывание желудка и др.
Кроме того, в зависимости от состояния пациента, ему может быть проведена противошоковая терапия, а также процедуры, направленные на восстановление гомеостаза.
Если пациенту оказать квалифицированную помощь в первые часы после отравления, вывести из организма токсин, можно избежать самых тяжелых последствий. Поражающее вещество не успеет причинить наибольший вред.
В противном случае помимо выведения яда из организма, очистки крови и т.д. потребуется восстановление функции пораженного органа, что в случае с почками, к примеру, может занять год или более.
Прогноз развития заболевания также зависит от ряда условий и в первую очередь – от степени его тяжести:
- Токсический нефрит легкой степени наименее опасен, после выведения токсина и проведения лечения, функции почек полностью восстанавливаются, орган не претерпевает структурных изменений.
- Средняя степень подразумевает довольно высокую концентрацию поражающих веществ в крови, что означает нанесение почкам значительного вреда, соответственно, необходимо более тщательное лечение с последующим длительным восстановительным периодом.
- Тяжелая степень зачастую приводит к почечной недостаточности, а она, в свою очередь, способна повлечь за собой летальный исход.
Если существует вероятность поражения организма одним из возможных способов, описанных ранее, следует сразу обратиться в медучреждение, не дожидаясь появления соответствующих симптомов. В этом случае можно предотвратить повреждение внутренних органов, или свести его к минимуму.
Среди возможных последствий, к которым в ряде случаев приводит токсическая нефропатия, можно выделить:
- новообразования мочевыводящих путей;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- отек головного мозга;
- отек легких;
- кома;
- летальный исход.
Обратите внимание! Эти последствия относятся к крайне тяжелым, поэтому очень важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу и приступить к лечению.
В ходе опроса следует подробно описать не только свое состояние, но и обстоятельства, которые к нему привели, время и способ отравления (поражения).
Токсическая нефропатия представляет собой один из наиболее распространенных при острых экзогенных отравлениях патологических синдромов.
Экзотоксический характер нефропатии отмечается в настоящее время у 18—20% больных с острой почечной недостаточностью (ОПН), находящихся на лечении в современных «почечных центрах». При этом обычно обнаруживаются два основных типа экзотоксических поражений почек: специфические, отражающие непосредственное повреждающее влияние ряда нефротропных химических веществ на почечный эпителий, и неспецифические, составляющие общую патологию ответной реакции почек на «химическую травму».
Специфические поражения почек возникают в первую очередь при острых отравлениях нефротоксическнми веществами, вызывающими при их «активном транспорте» Деструкцию выделительного эпителия канальцев с развитием обшей патоморфологической картины «выделительного некронефрозя». Несмотря на различия в интимном механизме действия нефротоксических веществ, суммарный результат его одинаков: преимущественное накопление этих соединений в почках приводит к резким расстройствам ферментативно-обменных функций и снижению потребления кислорода в них.
При воздействии на организм гемолитических веществ в почках развивается патоморфологическая картина острого гемоглобинурийного нефроза. Патоморфологические данные отражают почечный транспорт свободного гемоглобина в условиях внутрисосудистого гемолиза и экзотоксического шока.
Свободный гемоглобин плазмы и всосавшиеся в зоне химического ожога белковые продукты деструкции тканей приобретают характер чужеродного белка, вызывая соответствующую иммунологическую реакцию организма. Эта реакция проявляется спазмом почечных сосудов, снижением диуреза, повышением температуры тела и другими признаками так называемого эндогенного токсикоза при шоке токсической этиологии.
Большое место в патогенезе токсической нефропатии при острых отравлениях занимает «миоренальный синдром», который является своеобразной разновидностью хорошо известного синдрома длительного раздавливания мышц (Crush-syndrome). Этот синдром развивается вследствие комбинированного воздействия на организм различных факторов, наиболее влиятельными из которых являются острое отравление некоторыми токсическими веществами наркотического действия (окись углерода, алкоголь и его суррогаты, снотворные средства’ и др.) и длительное сдавление мягких тканей, чаще всего мышц конечностей. Больные обычно в бессознательном состоянии лежат на твердой поверхности, как правило, на боку, иногда в положении полусидя, с подвернутыми конечностями. «Миоренальному синдрому» могут предшествовать кома, экзотоксический шок, нарушения внешнего дыхания, охлаждение.
При патоморфологическом исследовании устанавливают явления ишемического коагуляционного некроза мышц («рабдомиолиз») в зонах локального позиционного сдавления, где развиваются резкий отек и уплотнение мышечной ткани, имеющей на разрезе вид рыбьего мяса. В почках отмечается картина острого пигментного нефроза, характерной чертой которого является наличие миоглобина в просвете нефрона и в эпителии извитых канальцев. Миоглобин попадает в кровь из некротических участков пораженных мышц.
В патогенезе «миоренального синдрома» большое значение придается длительному спазму сосудов коркового слоя почки и развитию шунтированного юкстамедулляр-ного кровообращения. Нельзя исключить заметного влияния развивающихся в почках явлений рассеянного внутрисосудистого свертывания крови под влиянием тромбопластических факторов, образующихся вследствие миолиза, а также ишемического токсина, проявляющего свое действие по типу турникетного шока.
В патогенезе токсического поражения почек при острых отравлениях гепатотоксическими веществами (СС14, грибные токсины и др.) определенное значение, по-видимому, имеет нефротоксическое действие некоторых аминокислот (лейцин, тирозин и др.), которые в норме дезаминируются печенью, а при массивных повреждениях ее паренхимы в больших количествах выродятся почками. Патоморфологические данные при этой патологии довольно однотипны и представляют собой картину диффузного холемического нефроза. Признаков некронефроза обычно не наблюдается.